ХРИСТИАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ГЕРМАНИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРЕКРАТИТЬ СПОР ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХРИСТИАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ГЕРМАНИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРЕКРАТИТЬ СПОР ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ

14.06.2002

Лидеры основных христианских конфессий Германии призвали прекратить "болезненный" спор между одним из ведущих немецких политиков и еврейской общиной страны. Глава Евангелической Церкви в Германии Манфред Кок и президент Конференции католических епископов кардинал Карл Леман выступили с этим заявлением по просьбе президента Центрального совета евреев в Германии (ЦСЕГ) Пауля Шпигеля, заявившего, что Церкви недостаточно активно борются с антисемитизмом. Спор начался в прошлом месяце, когда вице-президент Свободной демократической партии (СДП) Юрген Моллеман заявил, что в росте антисемитских настроений в Германии отчасти виновны премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, а также ЦСЕГ и лично вице-президент этой организации Михаэль Фридман. По словам Моллемана, Шарон, ЦСЕГ и Фридман способствуют ухудшению отношений к евреям, не допуская ни малейшей критики - в особенности со стороны немцев - по поводу военных операций Израиля на Ближнем Востоке.
Со своей стороны, Шпигель заявил, что обвинение евреев в раздувании антисемитизма - это типично нацистская практика. Заявления Моллемана, сказал глава ЦСЕГ, стали "самым страшным оскорблением, нанесенным евреям политической партией ФРГ со времен Холокоста". Через некоторое время заместитель главы СДП принес публичные извинения евреям, но затем сказал журналистам, что перед Фридманом он не извиняется. В свою очередь, критики обвинили Моллемана в заигрывании с крайне правыми с целью заручиться их поддержкой на предстоящих выборах.
Комментируя критические высказывания в адрес Церквей, Манфред Кок заявил: "Может быть, мы и не заявляли об этом достаточно громко, но мы не испытывали ни малейших колебаний относительно того, на чьей мы стороне". "Мы не можем поддержать партию, ищущую голоса крайне правых", - добавил лидер крупнейшей Протестантской Церкви Германии.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме