ПРЕТЕНЗИИ РАСКОЛЬНИКОВ НЕОБОСНОВАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕТЕНЗИИ РАСКОЛЬНИКОВ НЕОБОСНОВАНЫ

13.06.2002

Комментируя претензии представителей различных конфессий на православные святыни, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал:
"Известный Указ Президента Украины Леонида Кучмы предполагает возвращение Церкви не только молитвенных зданий, но и других строений, а также церковного имущества. Наша точка зрения и наша позиция в этом вопросе четкая и определенная. Мы ее отстаиваем и будем отстаивать. Возвращение должно быть тому, у кого все было отнято. Претензии Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви или греко-католической церкви на наши святыни необоснованы. Потому что древняя Церковь - это наша Церковь, которая продолжает свое бытие на территории Украины. И если Киевский патриархат ссылается на то, что они преемники автокефальной церкви, то автокефальная Церковь появилась в Украине в 1921 году. А такое формирование, как Киевский патриархат, появился еще позже, всего 10 лет тому назад.
Сегодня многие заявляют свои претензии на главную святыню Украинского Православия - исторический и культурный памятник собор София Киевская. На нее претендуют и филаретовцы, и греко-католики. Никому никто не может запретить мечтать, но, думаю, что наше правительство, которое будет осуществлять указ Президента, подойдет реально: с исторической, юридической и православной точки зрения, учитывая реалии сегодняшнего времени. Реальных подвижек по возвращению имущества пока нет в связи с теми претензиями, которых сегодня появляется все больше и больше. Даже протестанты выражают желание заполучить какой-нибудь из православных храмов, что вообще вопреки всякой логике, всякому человеческому, нормальному пониманию и здравому смыслу".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме