ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ - СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО МОНАСТЫРИ ЖИВЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ - СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО МОНАСТЫРИ ЖИВЫ"

12.06.2002

О роли и значении монастырского экономического уклада в России говорилось в Центральном выставочном зале "Манеж" во вторник 11 июня на открытии выставки "Монастырские каноны в прошлом и настоящем", организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Эта экспозиция - наш вклад в развитие экономики, где есть возможность показать, чем живет Русская Православная Церковь, поскольку до сих пор эта тема была практически не раскрыта", - сказал, открывая выставку, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. По мнению Патриарха Алексия II, выставка призвана напоминать о значении монастырей не только в экономическом, но, особенно, в духовной жизни страны.
На открытии экспозиции присутствовал полномочный представитель президента в Центральном Федеральном Округе Георгий Сергеевич Полтавченко, который в своем приветственном слове отметил значимость монастырей в современной России. "Тысячи людей приходят сегодня в монастырь и получают там духовную и материальную поддержку, а иногда просто еду. А также десятки тысяч детей имеют возможность получить там образование, навыки труда и высокие нравственные понятия".
Основная тема выставки - "Русский монастырь как особый хозяйственный организм". В экспозиции впервые собраны уникальные фотографии начала XX века из фотоархивов Москвы и Санкт-Петербурга, фотографии, охватывающие весь спектр монашеского послушания. Кроме того, российским архивом древних актов были предоставлены приходно-расходные книги монастырей XVI века.
Выставка организована фондом по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), который возглавляет митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий при участии издательского совета Русской Православной Церкви, института Российской истории РАН и журналов "Приход", и "Православный экономический вестник".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме