КАРЗАЙ ПОТОРОПИЛСЯ ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАРЗАЙ ПОТОРОПИЛСЯ ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

12.06.2002

Неопределенная и забавная ситуация сложилась с избранием президента Афганистана. Вчера мы сообщали, что глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай объявил, что он избран президентом. Позже однако выяснилось, что это совсем не так. Пресс-секретарь Карзая Юсуф Нуристани сообщил журналистам, что его шеф ошибся. "Карзай принял аплодисменты аудитории, как знак того, что они голосуют за него. Позже он понял, что ошибся", - сказал Нуристани.
Сегодня стало ясно, что ситуация на проходящей в эти дни Лойя Джирге (Всеафганском народном собрании) довольно непростая. И Карзаю, а вместе с ним и США, чьим ставленником он является, рано праздновать победу. Торопливое заявление Карзая вызвало сильнейшие разногласия между ним и сторонниками бывшего короля Захира Шаха. Последние заявили, что их мнение не было принято во внимание, а Лойя джирга стала лишь совещательным собранием, которое должно поддержать выдвинутого Вашингтоном кандидата.
Сегодня произошел очередной скандал. Как сообщает РБК со ссылкой на ABCNews, спустя некоторое время после начала второго дня совещания шатер, где проводятся заседания, покинули сразу несколько десятков делегатов. Покинувшие заседание Лойя Джирги делегаты заявили, что на этом совете "нет места для свободного волеизъявления".
Вместе с тем, у Карзая пока нет реальных конкурентов. MIGnews.com напоминает, что бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах уже заявил, что не намерен добиваться этого поста и высказался в поддержку Карзая.
Свою кандидатуру на пост премьер-министра в новом переходном правительстве страны формально снял бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.
В отставку ушел и министр внутренних дел страны Юнис Кануни. Он предложил Карзаю назначить на этот пост "человека по своему выбору".
Лойя Джирга продлится несколько дней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме