ДЕМОКРАТЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ С ДЖОРДЖЕМ БУШЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕМОКРАТЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ С ДЖОРДЖЕМ БУШЕМ

12.06.2002

Группа конгрессменов-демократов подала в суд иск против президента США Джорджа Буша, госсекретаря США Колина Пауэлла и министра обороны США Дональда Рамсфельда, обвинив их в нарушении американской конституции в связи с решением США о выходе из российско-американского договора по ПРО.
Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне конгрессмен-демократ Деннис Кусинич. Он является автором проекта резолюции конгресса США, в которой содержится требование к Белому дому согласовать выход из договора по ПРО с конгрессом, так как любой разрыв международных договоров относится к прерогативе законодательной власти.
В группу конгрессменов, подавших иск во вторник в окружной суд Вашингтона, входят 31 член палаты представителей конгресса США.
Из-за односторонних действий администрации Буша в отношении договора по ПРО "конституция США разрушается и мы вынуждены бросить этому вызов через суд", сообщил Деннис Кусинич. "Этим иском мы говорим президенту, что не будем бездействовать, когда попираются свободы, увековеченные в наших основополагающих документах, и мы не будем бездействовать, когда закон всех отметается из-за гонора одного", - заявил конгрессмен.
По его словам, поданный в суд иск требует приостановить решение о выходе США из договора по ПРО и просит суд однозначно высказаться по вопросу о том, имеет ли президент США конституционные полномочия выйти из этого договора без согласия конгресса.
По мнению большинства американских наблюдателей, иск большой группы конгрессменов создает достаточно сложную юридическую ситуацию вокруг предстоящего в четверг официального выхода США из договора. Если суд поддержит законодателей и даже если это произойдет не в четверг, а позже, это будет означать, что договор по ПРО "задним числом" будет восстановлен до соответствующего решения американского конгресса.
В истории США в 1835 году своим голосованием конгресс США запретил президенту США Эндрю Джексону разрывать международный договор с Францией. Поэтому подавшая иск группа конгрессменов-демократов надеется, что голосование в конгрессе будет против решения Буша.
В тоже время эксперты обращают внимание на то, что попытки поставить на голосование соответствующую резолюцию в палате представителей на минувшей неделе и в сенате в этот понедельник не увенчались успехом и что решение США о выходе из договора по ПРО традиционно пользуется поддержкой большинства американских законодателей.
Что касается судебного иска против Буша, то эксперты напоминают: в 1974 году аналогичный иск против президента США Джимми Картера, обвиненного тогда в неправомерном разрыве военного договора США с Тайванем, не был принят к рассмотрению верховным судом США.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме