ИСЛАМИСТЫ ЕГИПТА НАЧАЛИ АНТИАЛКОГОЛЬНУЮ КАМПАНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИСЛАМИСТЫ ЕГИПТА НАЧАЛИ АНТИАЛКОГОЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

11.06.2002

Ведущие ученые мужи Египта из известного исламского университета "Аль-Азхар" призвали правительство к жесткой борьбе с алкоголем, потребление которого у мусульман считается большим грехом. Тем самым богословы поддержали тех депутатов, которые, будучи близки к запрещенной группировке "Братья-мусульмане", предлагают внести в законодательство страны соответствующие изменения. Подробный антиалкогольный проект уже передан властям.
Этим летом, правда, любителям выпить на отдыхе в Египте ничего не грозит. На бюрократию уйдет время, да и правительство вряд ли согласится с мерами, которые лишат Египет имиджа умеренно светского государства. Ведь отношение к алкоголю давно стало на Востоке мерилом светскости. К тому же около 4% населения Египта - это христиане-копты, в общине которых спиртное не возбраняется. Исламисты же хотят покончить и со скромным потягиванием спиртного в барах и ресторанах.
Проект, по данным арабской газеты "Аль-Хайат", предусматривает 40 плеточных ударов за выпивку в общественных местах. Естественно, продажа алкоголя в магазинах и барах будет запрещена, потому как наживаться на грехе, тем более мусульманам, богопротивно. Тем, кто продает дурманящие напитки или привозит их для реализации, будет грозить 30 ударов плетью, а также штраф и конфискация использованных для преступления средств. 15 плетей и штраф, как считают мусульманские ученые, вполне заслуживает тот, у кого обнаружена хотя бы одна бутылка для себя. Под запрет подпадает даже пиво.
В соответствии с нормами мусульманского права богословы определили, что основанием для вынесения приговора может быть либо добровольное признание преступника, либо свидетельские показания. Во втором случае достаточно свидетельства двух мужчин либо мужчины и двух женщин, либо (если не нашлось ни одного свидетеля сильного пола) четырех женщин.
Пока же спиртное в Египте свободно продается в специальных лавочках и ресторанах. Иностранцы могут даже приобрести алкоголь дешевле в магазинах беспошлинной торговли в течение суток после прибытия, предъявив билет. Обычно в первый же день турфирмы организовывают отдыхающим визит в такой магазин. Ограничения на спиртное вступают в силу лишь во время священного мусульманского поста Рамадан, который в этом году выпадает на осень.
Время Новостей Online



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме