В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ОСПАРИВАЕТСЯ ХРИСТИАНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЛАТВИЙСКИХ ШКОЛАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ОСПАРИВАЕТСЯ ХРИСТИАНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЛАТВИЙСКИХ ШКОЛАХ

10.06.2002

Конституционный суд Латвии (КС) возбудил дело о соответствии Конституции ЛР установленного законом о религиозных организациях порядка организации преподавания христианского учения в школах.
Заявку в КС подала рижская община "Аустра" Латвийской общины диевтуров (неоязыческое движении богопочитателей в Латвии, возникшее в 20-ые гг. прошлого века).
Оспариваемые нормы закона предусматривают, что в государственных и муниципальных школах христианское учение может преподаваться лицам, которые выразили готовность изучать его, а несовершеннолетние лица заявления о своем желании изучать христианское учение подают с согласия родителей или опекунов.
Податели заявки считают, что Конституции не отвечает также норма закона, согласно которой христианское учение по утвержденной Министерством образования и науки (МОН) программе преподают педагоги евангелическо-лютеранской, римско-католической, православной, старообрядческой или баптистской конфессий, если в школе есть по крайней мере 10 учащихся, которые хотят изучать этот предмет. Педагогов выдвигает руководство соответствующей конфессии, а утверждает МОН.
Диевтуры считают, что эти нормы закона не соответствуют 91-ой статье Конституции, гласящей, что все жители Латвии равны перед законом и судом и права человека осуществляют без какой-либо дискриминации, а также 99-ой статье, согласно которой любой человек имеет право на свободу мыслей, сознания и религиозных убеждений, а Церковь отделена от государства.
Сейм, издавший оспариваемый акт, должен представить КС ответ с фактическим изложением дела и юридическим обоснованием, сообщает LETA.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме