ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ ВЛАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ ВЛАСТИ

10.06.2002

Московский Патриархат дал положительную оценку изменениям в Налоговом кодексе РФ, касающимся налогообложения религиозных организаций, передает РИА "Новости".
По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "очень правильным шагом явилась отмена налога на прибыль с пожертвований на крещение, венчание, отпевание, а также на реализацию религиозными организациями предметов культа и церковных газет". Чаплин подчеркнул, что реализацию свечей и церковных газет даже нельзя назвать продажей, потому что на эти предметы нет фиксированной цены и нет процесса торговли. Часто свечи и литература лежат в храме без присмотра, так что прихожанин может взять их бесплатно или оставить какую-то сумму в качестве пожертвования.
"Попытка объявить эту деятельность торговлей была уникальной для мира, - отметил Всеволод Чаплин. - Даже во времена СССР эти средства не облагались налогами".
29 мая текущего года президент РФ подписал ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации Закон об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс РФ.
Согласно новой редакции кодекса, поступления в религиозные организации, полученные при осуществлении культовой, обрядовой деятельности, производстве и реализации предметов культа, предметов религиозного назначения и религиозной литературы, - исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того не признаются ювелирными изделиями и не являются подакцизными предметы, предназначенные для использования в религиозных церемониях и обрядах (за исключением обручальных колец).
Налог с продаж религиозные организации "по процедурным причинам" пока платят, но с 2004 года, по словам Чаплина, этот налог будет отменен в России "для всех".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме