БОГОСЛУЖЕНИЕ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ I В КАТОЛИЧЕСКОМ ХРАМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОГОСЛУЖЕНИЕ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ I В КАТОЛИЧЕСКОМ ХРАМЕ

10.06.2002

9 июня, спустя двенадцать столетий, в Базилике Святого Аполлинария, что в итальянском городе Равенна, Патриарх Константинопольский Варфоломей I совершил православную литургию Иоанна Златоуста. Святейший Патриарх находится в Италии в рамках экологического симпозиума "Море в опасности", проходящего по инициативе ассоциации "Религия, наука и окружающая среда". По словам архиепископа Равенны Джузеппе Веручи, инициатива главы Константинопольской Православной Церкви ярко продемонстрировала тот факт, что две Церкви от эпохи взаимного отлучения и холодного молчания перешли к эпохе братских встреч и конструктивных диалогов.
"Возвращение Византии в Равенну" - так назвала это событие итальянская католическая газета "Аввенире". Согласно древним источникам, Равенна была основана греками античной Фессалии. В начале V века этот город стал второй резиденцией императора. Во время византийского владычества (554 - 751 гг.) этот город стал столицей Равеннского экзорхата. В 752 году экзорхат был завоеван лангобардами, в 754-м его захватил Пипин Короткий и подарил этот византийский край Папе Стефану I. Базилика Святого Аполлинария, построенная в эпоху Юстианиана, славится своими византийскими мозаиками. Этот храм в настоящее время находится под охраной ЮНЕСКО.
Ватиканское радио / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме