12 ЛЕТ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 ЛЕТ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА

10.06.2002

В Храме Христа Спасителя состоялось чествование Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в этот день отмечает 12-летие своей интронизации.
Утром глава РПЦ по традиции возглавил в главном храме России торжественное богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители других поместных Православных Церквей со всего мира. На нем присутствовали тысячи верующих москвичей. Вечером в трапезных палатах храма будет дан торжественный прием, на котором, как ожидается, соберутся известные политики, артисты и ученые страны.
12 лет назад митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий стал Патриархом Московским и всея Руси. Он был избран на Патриарший Престол решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском Кафедральном Соборе Московского Кремля.
Алексий II - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви после введения патриаршества на Руси в 1589 году.
Алексий II (в миру Алексей Михайлович Редигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Родители будущего Патриарха ежегодно совершали паломничество в монастыри, что во многом определило духовный жизненный путь будущего патриарха. С раннего детства Алексей Редигер хотел стать священником, к 9 годам знал Литургию наизусть. Он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии Епископа Таллиннского и Эстонского.
На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, в 1950 году, Алексей Редигер был рукоположен в сан дьякона, затем священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской Епархии. В 1953 году он окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В марте 1961 года Алексей Редигер постригся в монахи. И уже в августе иеромонаху Алексию определено быть Епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначается управляющим делами Московской Патриархии, и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами МП он пробыл 22 года. В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июле 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской Епархией.
Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще. В частности, более четверти века он посвящал свои труды деятельности Конференции Европейский Церквей, принимал активное участие в работе международных и отечественных миротворческих общественных организаций. С января 1990 года он был членом правления Советского фонда милосердия и здоровья, с февраля 1990 года - членом президиума Ленинградского фонда культуры. От фонда милосердия и здоровья в 1989 году Алексий был избран народным депутатом СССР.
Алексий II - почетный член многих отечественных и зарубежных духовных и светских академий, а также почетный профессор ряда университетов. За годы своего патриаршего служения Алексий II посетил многие епархии Русской Православной Церкви и зарубежных стран.
Патриарх уделяет большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью. В годы патриаршества Алексия II Церкви была возвращена возможность осуществлять религиозно-образовательную деятельность, благотворительность и служения милосердия в больницах, домах престарелых и местах заключения.
За время патриаршего служения нынешнего предстоятеля РПЦ было образовано большое число новых епархий, восстановлено множество и монастырей, открыты более 100 духовных учебных заведений.
В ОВЦС подчеркивают: "Мир и согласие в обществе, которое неустанно поддерживает Патриарх Алексий II, обязательно включает в себя и благожелательное человеческое взаимопонимание и социальное сотрудничество между приверженцами различных религий и мировоззрений".
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме