В МУЗЕЯХ ВАТИКАНА ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ОБ АНГЛИКАНСТВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МУЗЕЯХ ВАТИКАНА ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ОБ АНГЛИКАНСТВЕ

07.06.2002

3 июня в залах ватиканских музеев открылась выставка, посвященная истории Англиканской Церкви и ее тесной связи с западной христианской традицией. Ее организаторы - музеи Ватикана, Норвичский собор и посольство Великобритании при Святейшем Престоле. На церемонии открытия экспозиции присутствовали руководители губернаторства града Ватикан, президент Папского Совета по содействию единству христиан кардинал Вальтер Каспер и глава Англиканского центра в Риме преподобный Стивен Бланктон.
До настоящего времени в Ватикане не проходили экспозиции, посвященные Церквам, с которыми Ватикан не поддерживает официальных связей. Интересны представленные документы и экспонаты, рассказывающие об истории евангелизации Великобритании, укоренении Церкви в раннем средневековье вплоть до раскола, вызванного королем Генрихом VIII в шестнадцатом столетии. Как полагают представители Католической и Англиканской Церквей, экспозиция, состоящая из 21 стенда, стала еще одним шагом на пути к межхристианскому диалогу. Ярким подтверждением этому является тот факт, что экспонаты выставки рассказывают об истории сближения англикан и католиков, выражающегося сегодня в углублении взаимного диалога, укреплении дружбы и совместных начинаниях, дорогу которым открыл II Ватиканский Собор.
Толчок к сближению Лондона и Ватикана был дан в 1966 году, когда во время визита в Рим архиепископа Кентенберийского Майкла Рамса Папа Павел VI преподнес в дар главе Союза Англиканских Церквей свой епископский перстень. Этот жест позволил скрепить узы дружбы между двумя Церквами. Для большинства англикан эта реликвия, также представленная в одном из залов ватиканских музеев, является символом прочности отношений между последователями Англиканства и католиками.
По словам епископа Ричарда Гарольда, открывшаяся в Ватикане выставка - еще один маленький шаг вперед. "Мы всегда должны знать историю, чтобы у нас было общее будущее", - подчеркнул епископ.
Ватиканское радио / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме