В ХАБАРОВСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО СВЯЗЯМ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ХАБАРОВСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО СВЯЗЯМ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ

07.06.2002

Было рассмотрено два вопроса: об обеспеченности религиозных организаций Хабаровского края культовыми зданиями и проблемы реализации прав членов религиозных объединений края на альтернативную гражданскую службу.
Комиссия отметила, что вопросы обеспеченности верующих края культовыми зданиями и помещениями остаются одними из наиболее острых в деятельности религиозных объединений. В настоящее время в Главном управлении Минюста РФ по Хабаровскому краю зарегистрировано 152 религиозные организации, около 150 религиозных групп действуют без образования юридического лица. Таким образом общее число религиозных объединений составляет более трехсот.
Религиозные организации располагают 69 культовыми зданиями и сооружениями, из которых 17 передано им в собственность государственными и муниципальными органами края. Большинство религиозных объединений не имеют собственных помещений для молитвенных собраний и арендуют для этих целей помещения в гостиницах, учреждениях образования, культуры и других организациях различной формы собственности, а также используют не приспособленные для проведения подобных мероприятий жилые помещения, не всегда соблюдая правила пожарной и санитарной безопасности.
Комиссия рекомендовал соответствующим ведомствам при разработке планов развития и застройки территорий предусматривать участки под строительство культовых задний, учитывая тенденции развития религиозной обстановки, специфику межконфессиональных отношений, историческое и культурное значение церковных зданий.
В решении Комиссии по альтернативной службе отмечено, что отсутствие Федерального Закона об альтернативной гражданской службе в условиях существования Конституционного права граждан на указанную службу вызывает проблемы у призывных комиссий. Комиссия рекомендовала призывным комиссиям городов и районов края, в условиях отсутствия механизма реализации права граждан РФ на альтернативную гражданскую службу, при принятии решения о призыве на военную службу граждан, заявляющих о несовместимости их религиозных убеждений с исполнением всеобщей воинской обязанности в каждом конкретном случае находить компромиссные решения, в том числе направление на службу в подразделения, непосредственно не связанные с боевой подготовкой. К началу осеннего призыва Комиссия, совместно с военным комиссариатом края намечает провести "круглый стол" с руководителями религиозных объединений, на котором обсудить проблемы соблюдения принципа свободы совести в военной организации общества.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме