ПОДПИСАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ШОС УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ РОССИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОДПИСАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ШОС УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ РОССИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

07.06.2002

Сегодня главы стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали в Санкт-Петербурге хартию ШОС, соглашение о региональной антитеррористической структуре, а также совместную декларацию глав стран ШОС.
"Развитие событий в мире подтверждает то, что создание ШОС год назад было обоснованным и правильным, - заявил на саммите президент России Владимир Путин. - Деятельность ШОС отвечает долговременным и коренным интересам всех стран, входящих в организацию", сообщает Интерфакс. Напомним, что в организацию входят: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Путин отметил, что подписание документов в рамках ШОС является качественно новым шагом в отношениях между странами-участницами организации. По его мнению, хартия ШОС является добротным документом и закладывает международно-правовой статус организации.
Создание региональной антитеррористической структуры, по словам Путина, это "весомый вклад в создание глобальной системы по противодействию терроризму". Достойно внимания, что антитеррористическая структура организации будет дислоцироваться в Бишкеке, где под шумок борьбы с талибами намереваются всерьез и надолго расположиться американцы.
Успехом саммита следует считать и участие в нем президента Узбекистана Ислама Каримова, которого активно "подкармливают" американцы (недавно он побывал с визитом в США). Хотя он с прохладцей отнесся к принятым решениям, в своей речи подчеркнув, что ШОС не должен быть направлен против других стран и организаций (имея в виду США и НАТО), но на встречу приехал.
На встрече также сообщалось, что интерес к вступлению в ШОС проявляет и Индия. Если это произойдет, то осуществится давняя идея Евгения Примакова о создании треугольника Россия-Китай-Индия. По крайней же мере, можно констатировать, что сегодня Россия значительно укрепила свои позиции в Средней Азии, поколебленные в ходе войны США в Афганистане.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме