КАРДИНАЛ КАСПЕР О КРИЗИСЕ ЭКУМЕНИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАРДИНАЛ КАСПЕР О КРИЗИСЕ ЭКУМЕНИЗМА

07.06.2002

Экуменическое движение переживает сегодня период кризиса. Эту мысль высказал президент Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, выступая в конце мая на заседании Национальной мастерской христианского единства в Кливленде (США).
Развивая этот тезис, кардинал Вальтер Каспер добавил, что настоящий кризис предоставляет христианам как положительные, так и отрицательные возможности. К "позитивным знакам" ватиканский прелат относит подписание католическими и лютеранскими богословами Совместной декларации об оправдании верой, а также мероприятия Юбилейного года.
Определенные обещающие знаки появились, по словам Каспера, и в диалоге католиков с православными, однако дальнейшему прогрессу в этой области мешают "остающиеся разногласия и даже обвинения в прозелитизме".
Касаясь отношений между католиками и евангеликами, немецкий кардинал отметил, что в ходе богословских собеседований выяснилось, что "хотя у этих групп христиан существуют серьезные расхождения в области экклезиологии, у них много общего в восприятии авторитета Священного Писания и в отношении к ряду этических вопросов".
Среди препятствий на пути экуменического диалога кардинал Каспер назвал, в частности, то внимание, которое современные христиане стали уделять своей идентичности. Для многих наших современников основным является вопрос: "Кто я?", сказал прелат. Именно поисками собственной идентичности, считает католический иерарх, можно объяснить оппозицию ряда немецких лютеран Совместной декларации об оправдании верой.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме