У НАРДАРАНЦЕВ РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У НАРДАРАНЦЕВ РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ

05.06.2002

По меньшей мере один человек погиб и восемь ранены в Азербайджане в результате противостояния жителей поселка Нардаран с полицией. Со стороны сил правопорядка травмы разной степени тяжести получили 50 человек, в том числе один ранен из огнестрельного оружия. Сожжены восемь автобусов полиции и повреждены четыре автомобиля. Арестованы два нардаранца. В поселке, окруженном полицейскими кордонами, жители возводят баррикады в ожидании зачистки, которую, по неофициальным данным, готовят власти.
Причины и обстоятельства происшедшего предстоит выяснить следственной группе. Как сообщил начальник пресс-службы МВД Азербайджана полковник полиции Садик Гезалов, трагедия связана с событиями месячной давности: "7 мая толпа до ста человек нарушила деятельность поселкового представительства исполнительной власти, спровоцировав противостояние с силами правопорядка, в результате чего были ранены двое офицеров полиции". Как стало известно корреспонденту газеты "Время новостей", местные жители были возмущены тем, что им не позволили поставить во главе местных органов власти своего человека из числа наиболее авторитетных аксакалов. 3 июня семерых зачинщиков этих беспорядков, уважаемых старейшин, арестовали и в тот же день до 200 жителей поселка, вооруженных камнями, бутылками с горючей смесью и режущими предметами, потребовали освобождения задержанных. Полковник Гезалов сообщил, что правоохранительные органы располагают оперативными данными о том, что бунтовщики хотели "установить в поселке религиозную систему управления, опирающуюся на исламский фундаментализм".
Нардаранцы действительно отличаются набожностью, чтят Коран и живут по законам шариата. Ни одна женщина или девочка в поселке не покажется без головного платка. Требование министра образования Мисира Марданова, недавно посетившего поселок, снять платки учительницам и школьницам, нардаранцы проигнорировали. Поселок является местом паломничества верующих всей страны - здесь находится мусульманская святыня Нардаранский Пир. Но одной духовной пищей жить, мягко говоря, затруднительно. А в поселке, находящемся всего в 40 км от столицы государства и считавшимся в прежние времена одним из самых богатых и благоустроенных, уже давно нет электричества, питьевой воды, большинство нардаранцев не имеют работы и прозябают за чертой бедности.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме