ПРЕЗИДЕНТОМ РФ ПОДПИСАН ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТОМ РФ ПОДПИСАН ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

05.06.2002

29 мая Президентом РФ был подписан Закон, вносящий изменения и дополнения во вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, вступили в действие поправки, касающиеся налогообложения религиозных организаций. Ранее данный Закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу учитывают, что религиозные организации являются некоммерческими и бесприбыльными, а поступающие в них средства не распределяются среди учредителей. Согласно новой редакции Налогового кодекса, поступления в религиозные организации, полученные при осуществлении культовой деятельности, производстве и реализации предметов культа и предметов религиозного назначения, исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В частности, новая редакция статьи 219 говорит, что при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых им в сумме пожертвований религиозным организациям на усуществление ими уставной деятельности.
В статье 251 Налогового кодекса в число доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, включено имущество (включая денежные средства), поступившие религиозной организации в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления, полученные религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.
В статье 264 в число расходов, связанных с производством и реализацией, добавлены расходы налогоплательщиков - организаций, собственником имущества которых являются религиозные организации, в размере прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, при условии перечисления сумм, соответствующих размеру полученной прибыли, на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций. На суммы этих расходов уменьшается налогооблагаемая база. В перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения (статья 270), включены расходы, осуществляемые религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в связи с реализацией религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
Статья 181 устанавливает, что не признаются ювелирными изделиями и не являются подакцизными предметы религиозного назначения (за исключением обручальных колец), предназначенные для использования при совершении религиозных церемоний и обрядов. Действие данных положений распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Текст Закона опубликован в "Российской газете" 31 мая 2002 года.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме