РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

04.06.2002

Обеспокоенность положением семьи в современной России выразили религиозные деятели страны в ходе международной научно-практической конференции "Семья - надежда завтрашнего дня", состоявшейся в Москве, сообщает "Благовест-инфо". Она была организована при поддержке Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ и Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы. Конференция была подготовлена Центром семьи католической архиепархии Божией Матери в Москве, Фондом реабилитации и поддержки "Мир семьи", Общественным объединением содействия оздоровлению семьи "Человек Любящий - Homo Amans", Центром защиты материнства, Ленинградским областным государственным педагогическим университетом им. А.С. Пушкина и другими организациями.
Участники форума обсудили тенденции ухудшения психологического климата в российской семье, усиление антагонизма поколений, распад института брака, рост количества разводов и безнадзорных детей.
По мнению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата архимандрита Иоанна (Экономцева), семья и брак, принявшие на себя всю тяжесть общественного напряжения и неурядиц последних лет, переживает сейчас серьезнейший кризис, причем "не только экономический, но, прежде всего, морально-нравственный". Архимандрит Иоанн призвал участников конференции "показать обществу опасность растления молодежи и разрушения устоев семейной жизни", добавив при этом, что развитые западные страны "давно переломили идейные установки сексуальной революции". По его словам, Запад, прошедший путь вседозволенности и ложной свободы, осознал его губительность, и сам ныне пытается возвратиться к традиционным ценностям семьи.
Готовность к сотрудничеству со всеми государственными и общественными структурами в решении проблем российской семьи выразил в своем послании председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. На его взгляд, многие социальные проблемы в мусульманском сообществе России могли бы быть успешнее и быстрее разрешены, если бы мусульмане "не только читали Коран, сунны и хадисы, но и неукоснительно следовать их установлениям". Существующие проблемы российской семьи, по его мнению, во многом показывают неэффективность социальной политики государства.
Опасность деградации общества и исчезновения семьи как основы его существования отметил главный раввин России (КЕРООР ) Адольф Шаевич. "Согласно иудаизму, семья - это основа общества и только в ней человек может стать человеком с большой буквы", - подчеркнул он. С этим тезисом согласился главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, который заявил, что "в иудаизме основой крепкой семьи является крепкий брак с обязательствами не просто друг перед другом, а перед Богом". Отметив распространенность в российском обществе проблемы беспризорности, Берл Лазар отметил важность скорейшей разработки способов ее разрешения.
На конференции выступили с докладами ведущие российские и зарубежные специалисты в области работы с семьей и молодежью. Среди них - председатель Папского Совета по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо, секретарь Папского Совета по делам семьи монсеньор Григорий Кашак, директор Центра семьи архиепархии Божией Матери в Москве прелат Анджей Стецкевич и исполнительный директор Центра защиты материнства Православного медико-просветительского центра "Жизнь" Светлана Мазур.
Конференция завершилась торжественным богослужением и процессией по улицам Москвы, приуроченной к празднику Тела и Крови Христовых, отмечаемого Католической Церковью.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме