ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ БОЛГАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ БОЛГАРИИ

04.06.2002

Сегодня в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобургготским, соощает РИА "Новости". В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что Болгария будет поддерживать добрососедские отношения с восточными соседями - Молдавией, Белоруссией, Россией и Украиной - несмотря на интеграцию народов Центральной Европы в Совет Европы и Европейский Союз.
"Думаю, что присутствие православия в Европейском сообществе вступлением в него Болгарии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии будет весомее, чем в настоящий момент, и укрепит единство православия", - сказал Алексий II.
Патриарх подчеркнул, что у России и Болгарии есть опыт "доброго соработничества", и в трудные времена болгарский и русский народы бок о бок отстаивали независимость Болгарии.
"На протяжении всех лет мы укрепляли сотрудничество с Болгарской Православной Церковью. Думаю, через это укрепляли сотрудничество и с болгарским народом", - отметил Алексий II.
"Нас не может не тревожить то, что Болгарская Церковь переживает раскол, - сказал Патриарх. - Надеемся, что с вашим приходом, как главы правительства, будет решен вопрос о юридическом статусе Болгарской Православной Церкви и имуществе, которое законно должно принадлежать Болгарской Православной Церкви".
Как сообщает "Интерфакс", Алексий II напомнил, что несколько лет назад главы Православных Церквей собрались в Софии специально для того, чтобы помочь Болгарской Церкви преодолеть раскол, но последствия этого раскола, по мнению Патриарха, еще дают себя знать. "Я думаю, - добавил Алексий II, - что время и осознание того, что надо укреплять Церковь и сохранять церковное единство, возьмет верх, и раскол будет преодолен".
Алексий II засвидетельствовал глубокое уважение к собеседнику как "государственному мужу, который вынужден был покинуть свою родину, но всегда жил заботой о своем народе". "То, что глава царствующего дома сегодня вновь вошел в политическую жизнь страны, стал премьер-министром, свидетельствует об огромных переменах в сознании людей", - заключил Патриарх.
По окончании встречи с делегацией Болгарии у главы Русской Православной Церкви и премьер-министра состоялась 20-минутная беседа один на один, сообщил Интерфакс.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме