МОСКВА ОТМЕТИЛА ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКВА ОТМЕТИЛА ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

04.06.2002

Ежегодно Славянский фонд России совместно с Московской Патриархией, государственными и общественными организациями проводит Дни славянской письменности и культуры в столице России.
Праздник славянской письменности и культуры неразрывно связан с памятью о подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян. 24 мая, в день, когда Церковь празднует память Солунских братьев, государственно-церковный праздник "День славянской письменности и культуры" начался с Божественной литургии в Успенском Соборе Кремля, которую совершил митрополит Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии.
Затем перед памятником святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади митрополит Сергий в сослужении сонма московского духовенства совершил молебен просветителям славян и огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Приветствие Президента России В.В.Путина участникам праздника славянской письменности и культуры зачитал Полномочный представитель Президента РФ по Центральному Федеральному округу Г.С.Полтавченко.
В середине дня в Центральном парке культуры и отдыха прошла праздничная программа "Славянский мир - славянский ход". Вечером в Большом театре была представлена опера М.П.Мусоргского "Борис Годунов". На спектакле присутствовали главы дипломатических миссий государств с преимущественно славянским и православным населением, священнослужители Русской Православной Церкви, культурная и научная общественность столицы. В Трапезных Палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный обед, на котором прозвучали приветствия от Администрации Президента России, Совета Федерации, а также от спикера Государственной Думы Г.Н.СелезнЈва.
С 18 мая по 1 июня 2002 года в парках и садах города, библиотеках и клубах прошли концерты, встречи с писателями и поэтами, художественные выставки и фестивали.
Вопросы развития культуры и образования рассматривались на Международном симпозиуме "Славянский мир в третьем тысячелетии" и Международной ассамблее ректоров славянских университетов. Представители 15 славянских стран, участвовавшие в этих форумах, засвидетельствовали, что основой славянского единства является общая история и культурные традиции. Приветствия в адрес участников данных мероприятий направили первый заместитель спикера Государственной Думы Л.К.Слиска и Мэр Москвы Ю.М.Лужков.
Наиболее интересные работы московских художников были представлены на итоговой выставке "Золотая кисть" в Малом Манеже. Большую часть данной экспозиции заняли произведения, посвященные духовной проблематике. А в Большом Манеже прошла детская художественная выставка "Золотая кисточка".
Болгарский культурно-информационный центр представил живописные работы студентов Государственной академии славянской культуры, а также картины известного болгарского художника Чудомира.
Торгово-промышленная палата России помогла в организации Международного студенческого конкурса видеофильмов "Славянская юность - мечты и надежды".
25 мая Московский историко-этнографический театр пригласил москвичей на театрализованный праздник "Весна славянского братства".
На выставке книг, проводившейся Российской государственной детской библиотекой, прошла встреча с писателями - лауреатами конкурса "Отчий дом".
Библиотека имени Н.В.Гоголя совместно с Украинским культурным центром подготовила культурно-просветительскую программу "В начале было слово...", посвященную теме взаимопроникновения русской и украинской культур.
27 мая театр "Современник" распахнул свои двери для деятелей культуры и образования в рамках праздничной программы "Золотой формуляр", посвящЈнной Всероссийскому дню библиотек.
В течение двух вечеров - 30 мая и 1 июня - в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя звучали произведения С.В.Рахманинова в исполнении Народного артиста России В.В.Селевохина и Ярославского Академического Губернаторского симфонического оркестра.
ЕщЈ одно направление работы фонда - дети. На протяжении 10 лет детские православные паломнические миссии являются неотъемлемой частью Дней славянской письменности и культуры. Учащиеся воскресных школ из различных городов России посещают монастыри и храмы, оказывают посильную помощь в реставрации этих святынь. Ежегодно в паломнических миссиях участвуют более восьмисот детей.
1 июня, в День защиты детей, в Трапезных палатах Свято-Данилова монастыря участники паломнической миссии собрались на торжественную трапезу, по окончании которой посетили Резиденцию Святейшего Патриарха. Из рук наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) дети получили памятные подарки. Подарки маленьким паломникам вручили и представители партии "Единая Россия".
Литературно-художественные конкурсы и фестивали способствуют приобщению детей к изучению истории и культуры своего народа, развитию образного мышления, передаче мыслей и чувств в творчестве. Лучшие работы войдут в "Книгу мира" - послание детям третьего тысячелетия.
В здании СчЈтной Палаты Российской Федерации состоялась выставка детских рисунков "Мир глазами ребЈнка", подготовленная центром "Педагогика творчества".
Дети из разных уголков России приняли участие в Заключительном концерте III Российского детского конкурса им. М.И.Глинки в Большом зале Консерватории.
В Международный день защиты детей Государственный Дворец детского творчества организовал праздничную программу "Город детства на ВоробьЈвых горах".
В рамках Дней славянской письменности и культуры прошли также праздник-смотр народного творчества "Славянские кружева", встреча молодежи столицы с музеем книги "Слово о полку Игореве", фестиваль танца "Россия вечная", другие мероприятия.
30 мая Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал торжественный приЈм по случаю завершения Дней славянской письменности и культуры в России, на котором присутствовали представители государственной власти, священнослужители, Послы славянских государств, деятели науки и искусства. Участники мероприятия высоко оценили деятельность Славянского фонда России по укреплению единства славянских народов.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме