ЧАРОДЕЯМ ТРЕБУЕТСЯ "СВЯТОЙ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧАРОДЕЯМ ТРЕБУЕТСЯ "СВЯТОЙ"

04.06.2002

Дон Сильвио Мантелли, священник из Турина, подарил Папе волшебную палочку и предложил на "должность" покровителя кандидатуру Святого Джованни Боско - итальянского священника XIX века, основателя духовного миссионерского ордена. Дон Сильвио рассказывает, что ответ Папы был таким: "Чтобы изменить наш мир, потребуется много волшебных палочек, однако начнем с этой!"
Мантелли ожидает, что уже в этом году получит от понтифика положительный ответ.
Дом, где родился Св. Джованни Боско, стал местом паломничества. По воскресеньям в Колле-Дон-Боско перед церковью, что рядом с домом, сотни молодых людей, одетых в наряды магов и клоунов, демонстрируют свое искусство.
Кто-то жонглировал, кто-то ходил - к восторгу глазеющих ребятишек - на высоченных ходулях. Какое отношение все это имеет к Святому Джованни Боско?
В детстве Джованни научился ходить по канату и показывать мелкие фокусы, чем развлекал друзей. Когда он учился на священника, он не раз поражал воображение будущих коллег таким, например, трюком, как исчезновение тарелки с дымящимися макаронами и появление ее в совершенно другом месте. По плечу ему было и заставить литься красное вино из бутылки, полной вина белого.
На представления Боско скоро стали сходиться толпы. Он использовал свои фокусы для того, чтобы усилить впечатление от проповеди.
Дон Сильвио следует примеру основателя ордена и путешествует по всему миру с проповедями, сдобренными магическими трюками.
Его профессионализм как фокусника признан международным клубом магов в Лондоне - "Магическим кругом". Раз в год дон Сильвио приглашает магов - профессиональных и любителей - на специальную магическую мессу, во время которой те выступают перед паствой прямо в церкви. "По-итальянски слово "маг" звучит двусмысленно, - говорит дон Сильвио. - Бывают черные маги и белые маги, злые волшебники и добрые волшебники. Мы, как вы понимаете, используем белую магию".
Любимый фокус дона Сильвио - передавать детям волшебную палочку, которая у них в руках превращается сразу в несколько палочек. "Но я всего лишь фокусник, - говорит Мантелли, - я не творю чудеса".
В храме он одет в обычную сутану священника. Позднее, в цирковом шатре, который он арендовал на один день, он предстает в черной футболке и шляпе фокусника. Не все отцы католической церкви согласны с такой практикой. Некоторые теологи критикуют, скажем, книги о Гарри Поттере за поощрение интереса детей к черной магии.
Ежегодно, утверждают они, один из пяти жителей Западной Европы и США прибегает к консультациям "профессионалов оккультного". Хотя в общем католическая церковь не особо противится интересу паствы к магии - как сказал один священник, "если только дети не практикуют сатанистские обряды на местном кладбище".
Дон Сильвио Мантелли надеется, что на мессе магов в следующем году он торжественно объявит имя святого - покровителя всех волшебников и фокусников. Он также надеется, что Папа Римский пойдет ему навстречу и "назначит" таковым Св. Джованни Боско, пишет BBC.
Mignews.com.ua



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме