СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОДОБРИЛА ДОГОВОР ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ПЕРЕУСТРОЙСТВА ОТНОШЕНИЙ СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОДОБРИЛА ДОГОВОР ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ПЕРЕУСТРОЙСТВА ОТНОШЕНИЙ СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ

03.06.2002

Завершившийся 1 июня восьмидневный Святой архиерейский Собор Сербской Православной Церкви одобрил подписанный 14 марта руководителями Югославии, Сербии, Черногории и верховным представителем ЕС Хавьером Соланой Договор об основных принципах переустройства отношений между Сербией и Черногорией. В соответствии с ним, вскоре на территории нынешней Югославии возникнет новое государственное образование, которое будет называться Сербия и Черногория.
Собор СПЦ высказался за скорейшее конституционное определение нового государства и единства православных сербов и черногорцев в новом государственном образовании "при уважении Божьих и людских законов". В сообщении с заседания Собора СПЦ отмечается, что после событий 11 сентября 2001 года мир радикально изменился, и поэтому чисто экономические интересы больше недостаточны для единства мира и Европы, голос Церкви и ее присутствие в международных организациях имеет все большее значение для защиты прав и свобод человека.
Участники Собора СПЦ также констатировали, что ситуация в Косово - исключительно тяжелая. Церковные иерархи выразили надежду на то, что все беженцы - как из Косово, так и из Хорватии и Боснии - с помощью югославских государственных органов и мирового сообщества вернутся к родным очагам. Иерархи СПЦ выступили против имеющей место в Белграде "ненужной и безответственной межпартийной борьбы, которая ведет сербский народ к новым бедам и унижениям, не дает возможности государству нормальным путем интегрироваться в мировое сообщество".
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме