СПЕЦСЛУЖБАМ ЛИТВЫ РАЗРЕШИЛИ ВЕРБОВАТЬ СВЯЩЕННИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПЕЦСЛУЖБАМ ЛИТВЫ РАЗРЕШИЛИ ВЕРБОВАТЬ СВЯЩЕННИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ

31.05.2002

Сейм Литвы принял новую редакцию закона об оперативной службе, в котором уже нет запрета на вербовку спецслужбами высокопоставленных государственных чиновников, адвокатов, журналистов и священников. Новая редакция закона вступит в силу с 1 июня, сообщает "Интерфакс".
Отказ запретить использование в качестве тайных агентов даже священников вызвал протест среди части парламентариев. По их мнению, в таких условиях исповедь станет проблематичной, "никогда не будет известно, не исповедуешься ли тайному агенту".
Литовская конференция епископов утверждает, что принятый закон является попыткой подорвать доверие к католическим священникам.
В распространенном пресс-релизе конференции епископов, подписанном их председателем Сигитасом Тамкявичюсом, выражается сожаление, что запрет на вовлечение священников в оперативную деятельность спецслужб был отменен.
"Во времена преследования церкви советская безопасность вербовала ксендзов для коллаборационистской деятельности, однако нельзя с терпимостью относится к тому, чтобы так происходило и в свободной Литве", - говорится в заявлении.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме