ПРОВОКАЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОВОКАЦИОННАЯ СТАТЬЯ

31.05.2002

Пресс-Служба Симферопольской Епархии опубликовала заявление о том, что опубликованная в "Голосе Крыма" В.Возгриным история убийства преподобномученика Парфения Кизилташского искажает историческую правду.
Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташского монастыря в Крыму, был в 1866 году убит группой лиц, от беззастенчивого посягательства которых защищал до того имения своей обители. По национальности убийцы преподобного и сочувствовавшие им были крымскими татарами, однако конфликты с ними, самовольно вырубавшими монастырский лес и выпасавшими свой скот на землях обители, носили административный и бытовой, а не межрелигиозный или межнациональный характер. Обладая прямым и цельным характером, преподобный Парфений исходил в данных конфликтах только из христианской совести. Убийцы преподобномученика, устроившие для него засаду, застрелившие игумена и затем предавшие его тело огню, были впоследствии казнены через повешение. В советское время некоторые историки Крыма создали отрицательный образ святого игумена Парфения, утверждая, что он пострадал за якобы свою собственную жестокость по отношению к противоположной стороне конфликта. Похоже, что порожденный советской историографией негативный образ преподобного реанимируется, уже в интересах не атеистов, а тех, кто старается дестабилизировать в Крыму межконфессиональные и межэтнические отношения. Об этом говорит обращенное к СМИ заявление пресс-службы Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви, в котором говорится:
"В газете "Голос Крыма" от 24.05.2002г. была напечатана статья В.Возгрина "Дело Сейдамета из Таракташа" об убийцах игумена Парфения, смысл и содержание которой не соответствуют реальному положению вещей и не подтверждаются архивными материалами, о которых автор не знает или умалчивает.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии сообщает автору, редколлегии газеты "Голос Крыма", а также широкой общественности Крыма о том, что игумен Парфений, настоятель Кизилташского монастыря, был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2002 года для общецерковного почитания. Это сделано на основании исторических документов, церковного предания и широкого народного почитания.
Подобные непродуманные заявления в государственных органах печати могут вызвать недоразумения и повлечь за собой этноконфессиональное противостояние, что противоречит Законам и Конституции Украины. В связи с этим убедительно просим напечатать заявление пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии и соответственно принести извинения тысячам верующих, чьи религиозные чувства были оскорблены непродуманными заявлениями автора статьи".
Пресс-служба Симферопольской епархии / Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме