КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЛДАВИИ ОГРАНИЧИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЛДАВИИ ОГРАНИЧИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

31.05.2002

31 мая Конституционный суд Молдавии постановил, что выдаваемые в этой республике акты гражданского состояния не должны содержать записи на русском языке. Жалобу в суд подали депутаты от оппозиционной Христианско-демократической народной партии. Они сочли, что дублирование любых надписей на русском языке "ущемляет права других нацменьшинств, вынуждая их использовать не свой родной язык, а русский".
Суд признал эту жалобу обоснованной. В вердикте суда указано, что "молдавский язык является единственным государственным языком в республике", а "положения законодательства, предусматривающие дублирование надписей на русском языке, противоречат конституции". Суд также признал нелегитимными положения закона, согласно которым в населенных пунктах с компактным проживанием представителей нацменьшинств названия улиц и учреждений должны писаться на государственном и русском языках.
Однако Конституционный суд Молдавии оставил в силе ряд других положений закона, которые оспаривались депутатами. В частности, национальным меньшинствам будет предоставлено право и в дальнейшем обучаться на одном из выбранных ими языках: либо на русском, либо на молдавском, либо на родном.
Коммерсантъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме