БЫВШИЙ МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО ТЕРЯЕТ СТОРОННИКОВ НА УКРАИНЕ, НО ПЫТАЕТСЯ ОБРЕСТИ ИХ ЗА ОКЕАНОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЫВШИЙ МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО ТЕРЯЕТ СТОРОННИКОВ НА УКРАИНЕ, НО ПЫТАЕТСЯ ОБРЕСТИ ИХ ЗА ОКЕАНОМ

30.05.2002

По сообщению пресс-службы Полтавской епархии, в мае 2002 года в лоно Украинской Православной Церкви из неканонической группы, именуемой "Украинская православная церковь - Киевский патриархат" (УПЦ-КП), перешла Свято-Николаевская община в Полтаве. После соответствующего обращения настоятеля и прихожан епископ Полтавский и Кременчугский Филипп принял Свято-Николаевскую общину под свой омофор. 26 мая не принадлежащие к числу прихожан Свято-Николаевской церкви сторонники "Киевского патриархата" во главе с секретарем епархиального управления раскольников Николаем Храпачем попытались сорвать богослужение и захватить дом Божий. Попытка оказалась неудачной из-за сопротивления прихожан и вмешательства прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов.
В Херсоне в Украинскую Православную Церковь, принеся покаяние, также перешел бывший священник УПЦ-КП Сергий Якименко. Он был принят архиепископом Херсонским и Таврическим Ионафаном в качестве мирянина и уже рукоположен в сан диакона.
Тем временем отлученный от Православной Церкви руководитель УПЦ-КП Филарет Денисенко стремясь, очевидно, компенсировать кадровые потери, посетил американский городок Купер-Сити (штат Флорида), где "рукоположил" во "епископа Бориспольского" Стефана Беляка. 83-летний ставленник ранее являлся настоятелем местного прихода УПЦ-КП. В Соединенных Штатах на это событие откликнулась только региональная газета "Сан-Сентинел" (http://www.sun-sentinel.com), которая в заметке под заглавием "Пенсионер принимает титул епископа украинской церкви: клирик из Купер-Сити возглавит штаб-квартиру секты в США" сообщила, что отец Стефан уже три года пребывал на покое и "никак не ожидал, что станет епископом".
В совершении лжехиротонии участвовали "епископы" Димитрий Рудюк и Александр Быковец. Первый воспринял свой сан непосредственно от Филарета, а второй - от не имеющих апостольского преемства греческих раскольников в Австралии.
Это уже не первая попытка Филарета Денисенко закрепиться на Американском континенте. Архиерейское служение в США и Канаде лжепатриарх "всея Руси-Украины" ранее поручал рукоположенным в других раскольнических группах "епископу Уманскому" Александру Быковцу, "епископу Хьюстонскому" Макарию и его заместителю "епископу" Тимофею, а также "архиепископу Оттавскому" Лазарю Пухало. Очевидно, упомянутые "архипастыри" не справились с поставленными перед ними задачами, так как отныне руководство немногочисленными приходами УПЦ-КП в Северной Америке поручено именно Стефану Беляку.
Нового неканонического епископа не следует путать со священником Стефаном Беляком, который ранее был секретарем Мукачевской епархии УПЦ-КП. В январе 2002 года он принес покаяние и попросил принять его в каноническую Церковь. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал благословение принять Стефана Беляка в Украинскую Православную Церковь в мирском чине с последующим рукоположением в сан диакона, а затем иерея.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме