СОВРЕМЕННЫЕ МОНАРХИСТЫ ЕДИНЫ ТОЛЬКО В ПОЧИТАНИИ ЦАРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВРЕМЕННЫЕ МОНАРХИСТЫ ЕДИНЫ ТОЛЬКО В ПОЧИТАНИИ ЦАРЯ

29.05.2002

Ряд докладов был посвящен нынешнему состоянию монархического движения, проблемам на пути объединения православно-патриотических сил. Управляющий делами Свято-Николо-Тихоновского монастыря Ивановской епархии П.Е. Парфененков свое выступление посвятил разоблачению происков «Кирилловичей», которые при поддержке определенных политических сил не оставляют попыток внедрить так называемый «монархический проект», направленный на государственно-правовое закрепление грабительских завоеваний перестройки и ельцинских реформ.

Несколько выступлений на чтениях было посвящено современному монархическому движению. Причем, уже само содержание выступлений высветило ряд трудноразрешимых проблем, которые стоят перед современными монархистами. Ю.В. Гераськин рассказал о том, как рязанские монархисты ведут борьбу с местными коммунистами - хулителями Царя Николая II и пытаются добиться через суд реабилитации государственной и общественно-правовой деятельности Императора Николая II. В своей борьбе с коммунистами монархисты Рязани опираются на поддержку местных демократов. Однако на чтениях звучала оценка современной власти как «оккупационного режима», а это прямое заимствование из коммунистической лексики. Уму не постижимо, как в такой ситуации монархисты могут понять друг друга.

А.А. Евсеенко из Суздаля, вспомнивший как в 1996 г. патриоты провели съезд Русского народа в рамках Русского Национального Собора, был вообще весьма пессимистичен в оценке перспектив современного патриотического движения в России.

Неприкрытая полемика по вопросу о путях и способах патриотического единения звучала в выступлениях заместителя председателя партии «Святая Русь» московского публициста Д.Н. Меркулова и лидера нижегородских монархистов В.Ф. Калентьева.

Первый призывал всех вступать в свою партию, которая, по его словам, призвана объединить православных русских людей. Второй говорил о неприемлемости принципа партийности для православного человека, ибо партия - это, в буквальном смысле, часть, некоторая группа, которая стремится к власти. Калентьев предлагает создать Союз Русского народа - движение, в которое вошли бы все монархические организации. Союз этот, по мысли докладчика, должен быть не партией со своим уставом, а именно широким движением Русского народа. Причем, и Д.Н. Меркулов и В.Ф. Калентьев заявляют о своих организациях, как о законных наследниках Черной Сотни. И, как это не парадоксально, их претензии небезосновательны.

Словом, разногласий между монархистами - хоть отбавляй. И только в одном мы едины - в почитании Царя-Мученика Николая. Во время богослужения 19 мая вчерашние полемисты стояли бок о бок и истово молились, прося у Господа милости к себе и ближним своим, прося у Святых Царственных Мучеников заступничества за державу Российскую и народ Русский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме