НЕОБХОДИМО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАРОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕОБХОДИМО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАРОДА

29.05.2002

Большинство докладов было посвящено малоизвестным событиям из жизни Царской Семьи и истории России, современному почитанию Царственных Мучеников. Игумен Митрофан (Лаврентьев) на основании изучения личной библиотеки Царской Семьи пришел к выводу, что «мученические венцы - логический исток духовного пути Святых Царственных Мучеников». В заключение своего выступления о. игумен с надеждой заметил: «Возрождается душа нашего народа, а она православная, а православие не может быть без монархии». Иеромонах Викентий (Мельник) сравнил время царствования Царя-Мученика Николая с Входом Господним в Иерусалим, подчеркнув, что «никогда за всю свою историю Россия не достигала такой высоты благосостояния и могущества, каких достигла к лету 1914 года». Сильное впечатление произвело трогательное выступление священника Минской епархии о. Сергия Подольского, который зачитал проникновенные строки из собственного дневника, рассказывающие о многочисленных случаях вполне конкретной помощи в трудах по возрождению православной жизни в селении Крайск по молитвам к Святым Августейшим Мученикам.

Е.В. Марьянова из Москвы рассказала о верных присяге русских офицерах, которые безуспешно пытались вызволить Царскую Семью из заточения. Председатель Рязанского православного просветительского общества А.Н. Буробин выступил с докладом, посвященным деятельности в начале ХХ века в России тайных масонских организаций. С докладом «Святые Царственные Мученики и Черная Сотня» выступил автор настоящей статьи. История монархического движения нашла отражение и в двух докладах члена оргкомитета чтений доцента Ивановского энергетического университета С.О. Алексинского, который рассказал о событиях осени 1905 г. в Иваново-Вознесенске, а также об организации и деятельности монархического союза в городе «первого совдепа».

Вообще отрадным явлением было активное участие в чтениях ученых и преподавателей вузов. Помимо С.О. Алексинского с докладами выступили доктор филологических наук из Российской государственной библиотеки (Москва) Т.Л. Миронова, доцент Рязанского педуниверситета Ю.В. Гераськин, доцент Ивановского энергетического университета В.В. Голубков, посвятивший свое выступление исследованию вопроса, как изображается царствование и личность Императора Николая II в школьных учебниках, доцент Рязанского педуниверситета секретарь Монархического союза г. Рязани В.А. Яркин, говоривший о достижениях царствования Николая II. Привлек внимание интересный доклад доцента Ивановского университета Е.В. Язевой, на тему «Духовный смысл убийства Царской Семьи»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме