<b>АЛЕКСИЙ II: "МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

 АЛЕКСИЙ II: "МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК"

29.05.2002

Выставка "Возвращение к истине. Русская Православная Церковь в жизни государства и общества. 1917-2002" открылась в среду в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее Революции).
Подобная выставка проходит здесь впервые: 85 лет своего существования музей был идеологическим противником религии и обличал ее с позиции воинствующего атеизма.
Выставка проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его Святейшество впервые посетил бывший Музей Революции и, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что светское государство, общество и образование не должны быть атеистическими, потому что около 80% населения России - православные верующие. "Атеистическая культура - проявление антикультуры, антиэтики, формирование псевдоморали. Существование в ХХ веке двух Россий - святой и безбожной - прекрасно представлено на этой выставке. Мы должны помнить о прошлом, чтобы не повторять ошибок", - сказал Алексий П. Он также выразил пожелание, чтобы выставка пополнялась экспонатами, свидетельствующими о духовном возрождении России.
На выставке представлено более тысячи экспонатов. Самые древние из них - фелонь XVIII века с образом "Успения Пресвятой Богородицы" из Нижнего Новгорода, в которой до сих пор совершаются богослужения в день Великого двунадесятого праздника Успения Богородицы. Среди раритетов выставки - полковое знамя периода первой мировой войны, предметы церковного быта начала ХХ века, конфискованные таможенные органами РФ.
Впервые демонстрируются материалы о спецполигоне НКВД в Бутове, где были расстреляны многие священнослужители. Посетители выставки также смогут увидеть ларец-подарок Иосифу Сталину к 70-летию от Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а также иконы, облачения российских патриархов ХХ века, в том числе и Алексия II, награды, учрежденные Русской Православной Церковью и врученные крупным политическим деятелям и бизнесменам. Особое место занимает комплекс экспонатов о разрушении и воссоздании Храма Христа Спасителя.
Выставка подготовлена Министерством культуры РФ, Государственным центральным музеем современной истории России и Московским Патриархатом.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме