ГОСУДАРЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАБВЕН НАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСУДАРЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАБВЕН НАМИ

29.05.2002

Высокая планка чтениям была задана участием в их открытии управляющего Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией архиепископа Амвросия, который выступил с пространным вступительным словом. Владыка отметил, что личность Царя-Мученика Николая священна для каждого православного человека и всех истинных сынов Руси Великой. «Государь никогда не будет забвен нами. Мы всегда помним его, а теперь и молитвенно обращаемся к Нему», - подчеркнул архиепископ Амвросий.

Отвергая обвинения Государя в неумелом управлении страной, Иваново-Вознесенский архипастырь справедливо обратил внимание на то, что не стоит забывать в каких тяжелейших условиях Николай II вступил на прародительский престол. К тому времени инородцы, которые пришли в Россию, уже долго подготавливали переворот, в результате «к 1917 году государственный механизм был испорчен, все было охвачено предательством».

В своем выступлении Высокопреосвященнейший Амвросий охарактеризовал и личность друга Царственных Страстотерпцев Г.Е. Распутина, назвав его «трудолюбивым и благочестивым простым русским человеком», который много странствовал и постепенно приблизился к Царской Семье. И за это он был оклеветан врагами Царя и русского народа.

В заключение владыка приветствовал и благословил всех участников чтений, просил всех помнить, что мы - русские и выразил надежду, что чтения внесут весомый вклад в дело исторического просвещения народа.

Приятной неожиданностью, особенно для иногородних гостей, стало приветствие монархическому форуму от главы администрации Иваново, которое зачитал представитель городской администрации И.М. Клеин. И это при том, что Иваново входит в так называемый «красный пояс», а область возглавляет губернатор-коммунист! Понятно, что приветствие местной власти еще не свидетельствует о монархических симпатиях ивановских чиновников, это скорее демонстрация уважительного отношения лично к архиепископу Амвросию. Кстати, в кулуарах представители других епархий с белой завистью подчеркивали: какое это великое утешение для русского православного патриота, когда архипастырь не страшится и не стыдится заявлять о своих монархических воззрениях, о своем личном почитании Царя-Мученика Николая.

Помимо приветствия власти еще одной приятной неожиданностью было участие в Православно-патриотических чтениях ученицы 11 класса Ольги Смирновой, которая выступила с докладом и была тепло встречена слушателями.

В целом на чтения было представлено немало интересных докладов и сообщений. Условно их можно разделить на два блока: большая часть носила просветительско-академический характер, но были и доклады, посвященные горячим общественно-политическим проблемам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме