ПАТРИАРХ ПОСЕТИЛ ТОМСКУЮ ЕПАРХИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ПОСЕТИЛ ТОМСКУЮ ЕПАРХИЮ

27.05.2002

25-27 мая 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Томскую епархию. В аэропорту Томска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Томский и Асиновский Ростислав, представители епархиального духовенства, а также первые лица области и города.
Из аэропорта Святейший Патриарх проследовал в поселок Коларово, где находится Спасский храм - старейший в Томской епархии.
В Томском политехническом университете состоялась международная научно-практическая конференции по проблемам образования, к участникам которой с приветствиями обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов. На конференции было объявлено о присвоении Святейшему Патриарху звания Почетного профессора Томского политехнического университета.
Вечером Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Богородице-Алексеевском монастыре. 26 мая в Петропавловском монастыре Томска Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию, а в Богоявленском - молебен перед Иверской иконой Божией Матери. Эта икона была написана монахами Иверского монастыря и привезена в Греции специально к приезду в Томск Святейшего Патриарха. По завершении молебна Его Святейшество возглавил крестный ход к центральной площади города, где состоялось освящение Иверской часовни.
Работы по восстановлению этой святыни, начавшиеся в феврале 2002 года, завершились в рекордные сроки - строителям понадобилось всего несколько месяцев для возведения здания часовни. Строительство велось исключительно на частные пожертвования.
Часовня в честь иконы Иверской Божией Матери была построена в XIX веке в память героев Крымской войны 1854-1856 годов. Возведенная в 1858 году на Богоявленской площади (ныне площадь Ленина), она являлась точной копией часовни в честь Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Китай-города в Москве и была увенчана бронзовой скульптурой Ангела-хранителя России. В годы советской власти эта часовня, как и многие другие православные храмы города, была разрушена, а ее главная святыня - Иверская икона - утрачена. В начале 2002 года томский губернатор В.М.Кресс принял решение о восстановлении Иверской часовни, которое было поддержано общественностью области.
В этот же день Святейший Патриарх Алексий освятил новое здание Томской Духовной семинарии. В беседе с преподавателями и учащимися этой Духовной школы Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в начале XX века в церковной среде широко обсуждалась возможность открытия в Томске пятой в России Духовной академии, которая должна была стать, подобно Казанской, академией с миссионерской направленностью. Однако первая мировая война и события 1917 года не дали осуществиться благородному намерению томичей. Ныне происходящее повышение роли Церкви в жизни общества дает основания вновь вернуться к вопросу о подготовке в Томске высококвалифицированных православных миссионеров. "В настоящее время приоритетами церковной деятельности являются как строительство храмов, так и социальное служение", - заявил Первосвятитель.
27 мая Святейший Патриарх провел в "закрытом" городе Северск. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви освятил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и совершил Божественную литургию.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме