КАТОЛИЧЕСКИЙ ИЕРАРХ США ПРИЗНАЛСЯ В ГРЕХЕ И ПОДАЛ В ОТСТАВКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКИЙ ИЕРАРХ США ПРИЗНАЛСЯ В ГРЕХЕ И ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

27.05.2002

Архиепископ Милуоки (штат Висконсин) Ремберт Уиклэнд объявил о своем уходе на покой, сообщает ИТАР-ТАСС. Его отставка в тот же день была принята Папой Римским Иоанном Павлом II. Это произошло после того, как иерарх Католической Церкви в Америке признал, что он достиг внесудебного урегулирования и заплатил определенную сумму человеку, который обвинил его в сексуальных домогательствах 22 года назад.
Таким образом, архиепископ Уиклэнд стал самым высокопоставленным американским священнослужителем, который признал свою причастность к скандалу, раздирающему Католическую Церковь в США. С января этого года в судах страны возбуждены сотни дел против священников, обвиняемых в совращении малолетних и гомосексуализме. Скандал достиг такого размаха, что привлек внимание Ватикана. В апреле Папа Римский вызвал в Ватикан всех американских кардиналов для обсуждения вопроса о том, как выйти из этого кризиса, расшатывающего устои Католической Церкви. По итогам встречи было принято заявление, в котором кардиналы подтвердили готовность разработать процедуру лишения духовного сана священнослужителей, которые "будут замечены в неоднократных сексуальных домогательствах к малолетним и будут признаны виновными". Правила разбирательства дел о педофилии священников будут приняты в июне на конференции епископов США.
На этом фоне новость об отставке архиепископа Милуоки вызвала новую бурю возмущения среди верующих. Президент Конференции католических епископов США епископ Уилтон Грегори заявил в связи с этим, что он "глубоко опечален" последними новостями. "Это произошло в момент, когда Церковь Америки тяжело страдает от, похоже, бесконечных разоблачений и обвинений, - сказал он. - От имени всех епископов США я выражаю глубокое сочувствие прихожанам епархии Милуоки".
Между тем, как сообщает РИА "Новости", в связи с обвинениями в сексуальном насилии над детьми, по меньшей мере, 16 католических священников в США покончили жизнь самоубийством с 1986 года.
Такая информация появилась в американских СМИ в связи с проведением расследования самоубийства католического священника из кливлендской епархии Дона Роони, покончившего собой 4 апреля. Сообщается, что против него были выдвинуты обвинения в изнасиловании мальчика.
В последнее время Католическая Церковь стала проявлять большее понимание в отношении своих служителей, которые добровольно уходят из жизни в связи с психическими срывами, хотя для священнослужителей самоубийство считается большим грехом.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме