К ИТОГАМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ИТОГАМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ

27.05.2002

В воскресенье завершился двухдневный визит президента США Джорджа Буша в Россию. Официальные лица и правительственные официозы твердят о «начале новой эры в российско-американских отношениях», заявляют о том, что переговоры стали «прорывом» и т.п. Представители же левой оппозиции вновь клеймят Путина «предателем Родины» и т.п.
Каковы же итоги этих переговоров? Чем кроме беседы со студентами, президентских прогулок, посещения четой Буш Казанского собора и синагоги ознаменовался визит? Что в остатке?
По итогам переговоров подписан «Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов» и несколько деклараций и заявлений: "Совместная декларация президентов о новых стратегических отношениях между Россией и США"; "Совместное заявление президентов о развитии российско-американских экономических связей"; Документ о новом российско-американском энергетическом диалоге; "Совместное заявление об антитеррористическом сотрудничестве между Россией и США"; "Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша о ситуации на Ближнем Востоке"; "Совместное заявление президентов России и США о российско-американских контактах между людьми". В общем, не густо.
Договор о сокращении СНП подписан фактически на американских условиях (главная уступка со стороны России - складирование, а не уничтожение боезарядов). Совместные декларации, они на то и декларации, что их эффективность во внешней политике мизерна. Словом, самое время критиковать президента Владимира Путина за провал. Однако нужно смотреть трезво на ситуацию. Будь во главе государства любой другой человек, он не смог бы достичь большего. Сегодня Россия и США находятся в разных весовых категориях.
Кстати, Владимир Путин справедливо отметил, что уже сам факт подписания Договора о сокращении СНП является «огромным прогрессом». Президент напомнил, что подготовка к визиту Буша в Россию началась около года назад, и тогда "по ключевым вопросам взаимодействия наши позиции либо расходились, либо были прямо противоположными", сообщает РИА «Новости».
Что же касается путинского курса на преодоление последствий «холодной войны» и на сближение с США и Европой, то о его эффективности на промежуточном этапе говорить рано. По крайней мере, обнадеживает, что уже после переговоров с Бушем президент России заметил, что у России есть единственный приоритет - национальные интересы, которые нужно блюсти. А для этого можно и нужно дружить и с Германией, и с Китаем, и с США, и с Ираном.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме