АЛЕКСИЙ II НАГРАДИЛ ОРДЕНОМ ГУБЕРНАТОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЕКСИЙ II НАГРАДИЛ ОРДЕНОМ ГУБЕРНАТОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

27.05.2002

Губернатор Томской области Виктор Кресс награжден орденом Русской Православной Церкви - Святого Князя Даниила Московского первой степени. В воскресенье награду губернатору вручил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время встречи  с общественностью города Томска, передает корреспондент Страны.Ru.
"Церковь отделена от государства, но не от народа, у нас очень много общих проблем, которые возможно решать только сообща - заявил Алексий II, - 11 лет назад во время первой поездки в Томск я видел руины, сегодня я вижу восстановленные храмы, заполненные верующими. Убежден, только общие усилия принесут благие плоды."
Первое общее дело, по мнению Патриарха и губернатора - сотрудничество церкви и государства в нравственном возрождении общества. По мнению Патриарха, не может быть нравственным и духовным общество, где есть голодные, где есть дети беспризорники и сироты при живых родителях, где процветает детская преступность и наркомания. Власть всегда помогала и будет помогать деньгами, законами, защищающими социально обездоленных. А церковь может помочь лечением душ, возвращением надежды, веры и любви.
Алексий II поддержал инициативу Виктора Кресса, предложившего учредить совместную стипендию "За духовное возрождение", которая будет присуждаться студентам как светских вузов, так и духовной семинарии, отличившимся на ниве гуманитарных наук.
Еще одним хорошим поводом для объединения усилий власти и церкви может стать возрождаемый к 400-летию Томска исторический центр города, где учреждения культуры соседствуют с собором, семинарией, епархиальным управлением, Иверской часовней и учреждениями власти. Как заявил Виктор Кресс, создаваемый духовный центр города станет точкой отсчета нового Университетского проспекта, вдоль которого выстроились четыре университета, а в начале - Духовная семинария и часовня Иверской иконы Божьей Матери - "вратарницы, встречающей всех, ступающих на путь знания и духовного просвещения".
За последние 10 лет верующим Томской области, принадлежащим к различным конфессиям, передано 85 культовых зданий. В настоящее время в регионе действуют свыше 100 религиозных организаций 18 конфессий. Ведущее положение занимает Томская епархия Русской Православной Церкви. Всего в области зарегистрировано 80 православных приходов, причем, из 10 храмов в Томске - 8 - памятники архитектуры.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме