СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В НОВОСИБИРСКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В НОВОСИБИРСКЕ

24.05.2002

Праздник славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, уже стал для России традиционным. Ранее он уже проходил в Пскове, Костроме, Владимире и Калуге. В этом году впервые центром всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры стал город за Уральским хребтом.
Для участия в торжествах в столицу Сибири вечером 22 мая прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В аэропорту "Толмачево" Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и духовенство епархии, а также Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Л.В.Драчевский и губернатор области В.А.Толоконский.
23 мая Святейший Патриарх присутствовал на международной конференции "Славянский мир: общность и многообразие", проходившей в Доме ученых Академгородка Новосибирска. В конференции также приняли участие министр культуры России М.Е.Швыдкой, Полпред Президента Л.В.Драчевский, губернатор В.А.Толоконский.
Перед началом представительного научно-общественного форума Первоиерарха Русской Церкви приветствовали двести новосибирских школьников и около тысячи жителей Академгородка. Дети держали в руках иконы Солунских братьев святых Кирилла и Мефодия, портреты Александра Пушкина и буквицы современного и старославянского алфавитов.
Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам конференции с приветственным словом.
Затем были представлены доклады по темам: "Поиски и находки памятников кириллической письменности и печати в Сибири", "Возрождение православной миссионерской традиции в современной Сибири", "Язык и народные культуры русского населения Сибири", "Православные миссионерские традиции в современной Сибири" и другие.
По окончании конференции состоялись концерт хоровой музыки и презентация четырех уже изданных томов "Православной Энциклопедии" из задуманных двадцати пяти.
Далее Святейший Патриарх осмотрел недавно построенное здание Новосибирского епархиального управления. Вечером 23 мая Первосвятитель совершил вечерню в Вознесенском кафедральном соборе.
24 мая в Вознесенском кафедральном соборе за Божественной литургией состоялось прославление сонма новомучеников и исповедников Сибирских. По завершении богослужения с приветственным словом к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. На молитвенную память о посещении Сибири архиепископ Тихон подарил Святейшему Патриарху изготовленное сибирскими мастерами пасхальное яйцо с изображением Божией Матери.
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил светские власти и местное духовенство за хорошую организацию праздника славянской культуры. "Духовное возрождение Отечества невозможно без обращения к нашим культурно-историческим, духовно-нравственным истокам, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Пусть праздник православного просвещения поможет объединить наши усилия в деле духовного, гражданского, социального преображения родной земли, укрепления взаимопонимания и мира между народами". Его Святейшество вручил архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону благословенную панагию и напрестольный крест.
Затем состоялся крестный ход от собора к Никольской часовне, стоящей на месте, считающемся географическим центром России. В молитвенном шествии приняли участие не менее 12 тысяч человек. В дар часовне во имя святителя Николая, в честь которого был назван Новониколаевск (ныне Новосибирск), Первосвятитель передал образ этого святого. "Пусть благословение святителя Николая пребывает над городом, получившим его имя, - сказал Святейший Патриарх Алексий. - Пусть каждый, кто придет в эту часовню, получит по молитвам святого помощь Божию в своих нуждах".
После молебна состоялась торжественная церемония открытия праздника, в ходе которой губернатор Калужской области - столицы предыдущего праздника - передал Главе администрации Новосибирской области символ Дней славянской письменности и культуры - Вечевой колокол весом в 41 килограмм. Колокол был отлит в 1998 году в Ярославле специально для торжеств в честь святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В течение года колокол будет находиться в областном краеведческом музее.
Приветственное послание участникам празднования Дней славянской письменности и культуры направил Президент России В.В.Путин. "Сегодня мы вспоминаем великих просветителей - братьев Кирилла и Мефодия, - отмечается в послании Главы государства. - Созданная ими более одиннадцати веков назад азбука стала основой современных славянских языков, послужила единению народов и развитию многогранной славянской культуры".
Днем на центральной площади Новосибирска состоялось театрализованное представление "Из истории государства Российского" для выпускников новосибирских школ. Вечером здесь же прошел фольклорный праздник и концерт с участием церковных хоров и российских, белорусских, украинских артистов.
Также в программе праздника - презентация нового учебного пособия "Православная культура России", одобренного Церковью и рекомендованного Министерством культуры Российской Федерации для спецкурсов и факультативных занятий в общеобразовательных школах.
Завершится День славянской письменности и культуры в Новосибирске праздничным фейерверком.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме