АРХИЕПИСКОП МИЛУОКИ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН НЕ НАСИЛЬНИК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП МИЛУОКИ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН НЕ НАСИЛЬНИК

24.05.2002

Архиепископ Милуоки Ремберт Викленд (Rbbert Weakland) полность опроверг обвинения в попытке изнасилования, сообщает АР.
Некий Пол Маркукс (Paul Marcoux), которому сейчас 53 года, заявил, что в 1979 году Викленд пригласил его в гости и попытался изнасиловать.
По словам Маркукса, тогда он был студентом теологического факультета университета Маркетта и хотел поговорить с Виклендом относительно своей дальнейшей карьеры священника в Милуоки. Архиепископ пригласил его на ужин, а потом повез к себе и попытался изнасиловать.
Посоветовавшись с родственниками, также священниками, Маркукс тогда решил не обращаться в полицию. В 1997 году он послал письмо Викленду, прося о встрече, в ходе которой они могли бы обсудить произошедшее, но архиепископ отверг его просьбу.
Тогда, следуя совету адвоката, Маркукс потребовал юридического урегулирования вопроса, в результате которого он получил 450 тысяч долларов.
Архиеписком Викленд признал, что действительно согласился заплатить эту сумму, но полностью опроверг обвинения в попытке изнасилования. Недавно Ватикан принял прошение об уходе с поста архиепископа, поданно ранее Виклендом, которому недавно исполнилось 75 лет.
Между тем Milwaukee Journal Sentinel опубликовал личное письмо архиепископа Полу Маркуксу, написанное в 1980 году, которое подтверждает их весьма близкие отношения.
"За последние несколько месяцев я осознал, как я печален, напряжен, задумчив, безрадостен. Я не мог молиться, - пишет Викленд. - Я казался себе худшим гордецом мира. И так, постепенно, я вернулся к осознанию важности целибата в моей жизни".
Однако в этом письме, которое завершается словами "Я люблю тебя", говорится, что Викленд уже отдал Маркуксу 14 тысяч долларов и больше дать не может.
Это, в свою очередь, заставило Маркукса опровергнуть обвинения в том, что он шантажировал Викленда. По версии Маркукса, Викленд добровольно давал ему деньги на финансирование некоего проекта Christodrama, "сочетающего драму и духовность".
Наблюдатели отмечают, что этот скандал произошел как раз тогда, когда архиепископ Викленд, считающийся одним из самых прогрессивных и либеральных лидеров американской католической церкви, подвергается все большей критикой за свою терпимость к священникам-педофилам.
В частности, выяснилось, что в 1993 году Викленд ограничился тем, что перевел священника Уильяма Эффингера (William Effinger), признавшегося в том, что вступал в половую связь с 13-летним мальчиком, в другую церковь. В 2001 году Эффингера обвинили в новом злоупотреблении своим положением.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме