WSJ: США НЕ ДОПУСКАЮТ РОССИЮ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

WSJ: США НЕ ДОПУСКАЮТ РОССИЮ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

23.05.2002

Президент США Джордж Буш и президент РФ Владимир Путин в течение ближайших нескольких дней будут пытаться убедить друг друга и весь мир в том, что Соединенные Штаты и Россия вступают в новый стратегический альянс. Однако несмотря на теплые слова, на самом деле политика американской администрации характеризуется следующей формулой: "холодная война" завершена, но торговая война только начинается, пишет сегодня Wall Street Journal.
В подготовке предстоящего саммита Вашингтон сделал упор на вопросах безопасности - проблемах разоружения и экспорта российских ядерных технологий в такие страны, как Иран. Однако, как считает издание, Россия в долгосрочной перспективе не станет безопасным и стабильным государством, если ее экономика не станет крепкой. В связи с этим, по мнению газеты, действительно необходимо, чтобы США и Европа открыли свои рынки для России и приняли ее в глобальную экономику. Однако этого-то и не происходит.
На протяжении последних 10 лет американские администрации демонстрировали большое пристрастие к нанесению ущерба российской экономике. Так, в начале 90-х годов, когда высший пост в Белом доме занимал Джордж Буш-старший, США задушили российских фермеров "продовольственной помощью". В результате, тонны пшеницы и других продуктов пересекали Атлантику ежегодно, поддерживая цены на Западе и принося прибыли крупным американским сельскохозяйственным компаниям. Эта помощь привела к возникновению задолженности у России в размере миллиардов долларов и до сих пор искажает ситуацию на российском рынке.
Позднее администрация Билла Клинтона поощряла Международный валютный фонд выделять России крупные кредиты, несмотря на то, что они не приводили к реальным реформам и поддерживали неблагоприятный для России статус-кво. Нынешняя администрация США избежала ошибок с финансированием от МВФ, однако это произошло только благодаря тому, что в течение последних двух лет Россия больше не нуждается в западной помощи.
После терактов 11 сентября В.Путин оказал значительную помощь Соединенным Штатам, однако в Америке считают, что нет необходимости "платить ему за это", так как подобные шаги соответствовали и интересам России. Однако подобное отношение российского президента, учитывая исторические особенности, является крупным прорывом, и В.Путин вправе ожидать экономических выгод для своей страны за них, заключает Wall Street Journal.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме