СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СОВЕРШИЛ КАНОНИЗАЦИЮ ДВУХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ СИБИРСКИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СОВЕРШИЛ КАНОНИЗАЦИЮ ДВУХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ СИБИРСКИХ

23.05.2002

Сегодня вечером Святейший Патриарх Московский всея Руси Алексий II совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. Во время богослужения Святейший Патриарх и сослужащее ему духовенство совершили канонизацию двух новых новомучеников и исповедников, которые в первой половине XX века несли свое священническое служение в Новосибирске.
Священномученики Николай (Ермолов) и Иннокентий (Кикин) долгое время подвизались в различных храмах Новосибирска, отдавая все свои силы на служение ближним. Во время массовых репрессий против духовенства и Церкви 30-х годов они были арестованы и по ложным обвинениям приговорены к расстрелу. Оба священнослужителя были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей могиле, место нахождения которой неизвестно.
Святейший Патриарх зачитал Деяния о канонизации этих святых, подготовленное Синодальной комиссией по канонизации святых. Память этих мучеников будет праздноваться в день их мученической кончины 13(26) октября, а также в день памяти всех Новомучеников и Исповедников Российских 25(7) февраля.
По окончании богослужения Святейший Патриарх ответил на вопрос корреспондента Седмицы.ру, который касался значения подвига новомучеников для нынешнего поколения.
"Мы должны помнить о тех, кто в тяжелейшее для Церкви время исповедовал Христа и кровью своей свидетельствовал о православной вере, - сказал Святейший Патриарх.
- И сонм новомучеников будет пополняться, потому что пострадало за веру огромное количество людей. Множество Русских Голгоф воздвигнуто по лицу нашей земли, где погребены ведомые и неведомые исповедники веры Христовой. Постепенно будут изучаться архивы, постепенно будет возвращаться историческая память о тех, кто жил здесь. Люди будут вспоминать своих пастырей, которые их духовно окормляли и "исчезли".
А сейчас выясняется, что эти пастыри мученически пострадали. Возвращение памяти благотворно для народа, потому что мы должны помнить свое прошлое, своих славных сынов и дочерей, которые в трудное время не отступили от веры. Новомученики молятся за нас перед Престолом Божиим".
Пресс-служба ЦНТ "Православная энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме