В ШКОЛАХ ЕВРОПЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВОДИТЬ УРОКИ ПО ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ШКОЛАХ ЕВРОПЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВОДИТЬ УРОКИ ПО ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

22.05.2002

Новосибирский Информационно-консультационный центр по вопросам сектанства при соборе святого благоверного князя Александра Невского стал членом Европейской федерации международных информационных центров FECRIS
На днях настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе протоиерей Александр Новопашин вернулся из Барселоны (Каталония), где он принимал участие в работе конференции, организованной Европейской федерацией центров по сбору информации и изучению деятельности сект (FECRIS). В конференции приняли участие представители 37 ассоциаций из 26 стран, в том числе Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Норвегии, Ирландии, Израиля, Мальты, Великобритании, Германии, США. Интересно, что из всех присутствующих на конференции было только два священника, причем оба православных - протоиерей Александр из Новосибирска и архимандрит Христофор с острова Кипр - председатель "Инициативы радетелей Северной Греции по защите греческой православной культуры, семьи и человека". Остальные участники конференции были психологами, психотерапевтами, психиатрами, педагогами, писателя, журналистами, представителями госструктур.
Говорили в Барселоне исключительно о детях в сектах. Ведь когда речь заходит о тех или иных деструктивных культах, то, прежде всего мы представляем себе взрослых людей, и редко задумываемся о том, что у этих людей есть маленькие дети, которые волей-неволей оказываются втянутыми в секту. В то же время секты заинтересованы в привлечении в свои ряды и детей постарше, более или менее самостоятельных, учащихся колледжей. За детьми идет настоящая охота, потому что их легче всего переделать, сделать "стойкими оловянными солдатиками", послушными адептами, которые готовы выполнить любое поручение своих хозяев.
По словам о. Александра, к деятельности сект за рубежом приковано самое пристальное внимание. В них видят опасность не только священство, но и представители общественности, а также государственные руководители. Этим объясняется тот факт, что все финансовые вопросы о проведении конференции решались непосредственно правительством Каталонии. Министр Каталонии по делам юношества Роза Мария Пижоль выступила перед собравшимися, заявив, что секты - патологическое, асоциальное явление в современном мире и что государство не может быть равнодушно, когда происходит разрушении семьи, и особенно, когда страдают самые невинные - дети. Именно государство, а не только общественные организации или религиозные конфессии должно в первую очередь заниматься решением этой проблемы, сказала Роза Мария Пижоль.
На конференции были заслушаны десятки докладов. "Особенно запомнился доклад итальянского психотерапевта, который говорил о проблеме сатанизма среди итальянской молодежи, - вспоминает о. Александр. - Оказалась, что между сатанизмом в Италии и Сибири много общего. Помните, в начале 90-х годов в Тюмени покончили жизнь самоубийством около 30 молодых людей - сатанистов? Так вот в Италии сейчас происходит то же самое: итальянские подростки совершают ритуальное самоубийства".
Серьезное впечатление на участников конференции произвел и доклад о. Александра, особенно та его часть, где шла речь о секте "Семья" - уже на следующий день доклад был опубликован в европейской прессе. Секта "Семья", проповедующая сексуальные связи без разбора в том числе между родителями и их детьми, хорошо известна в Европе, поэтому о ее деятельности в Сибири было интересно узнать очень многим.
Серьезное внимание уделялось вопросам защиты детей от пагубного влияния деструктивных культов. С этой целью FEСRIS выступил с инициативой ввести в школах уроки по духовной безопасности, на которых педагоги будут рассказывать детям о сектах и о том, как можно противостоять вербовке сектантов. Отмечалось, что в некоторых школах Франции такие уроки уже введены, правительством Республики разработаны специальные методички для преподавателей учебных заведений. В ближайшее время планируется организовать нечто подобное и в школах других европейских стран.
"Вице-президент FECRIS Фридрих Грисс (являющийся также секретарем по связям с общественностью австрийской Ассоциации против опасного влияния культов и тоталитарных сект), хорошо знакомый с деятельностью нашего Информационно-консультативного центра по вопросам сектантства, предложил нам вступить в Европейскую федерацию международных информационных центров, - говорит о. Александр. - Для нас это очень серьезное предложение, так как теперь мы получаем возможность более широкого доступа к источникам необходимой нам информации и изучению международного опыта в решении проблем, связанных с сектантством. Это предаст вполне определенный вес и нашему центру, тем более что уже осенью FECRIS станет официальным советником Совета Европы по деструктивным культам".
Пресс-центр при соборе св. Александра Невского, г. Новосибирск



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме