ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА В БЕЛОРУССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА В БЕЛОРУССИЮ

21.05.2002

Завершая трехдневный визит в Белоруссию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил 20 мая Жировицкий монастырь, города Слоним и Барановичи. У ворот Жировицкого монастыря Первоиерарха Русской Православной Церкви встретили тысячи паломников из Белоруссии, России, Украины, Польши, представители православного духовенства. Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Святейший Патриарх Алексий отметил, что Жировицкий монастырь всегда оставался очагом и оплотом веры, сохраняя в своих стенах великую православную святыню - Жировицкую икону Божией Матери.
Святейший Патриарх посетил также Минскую Духовную семинарию, которая размещается в настоящее время в Жировицах. Здесь Патриарху был вручен диплом почетного доктора богословия.
Подводя итоги своего пятого пасторского визита в Белоруссию Патриарх высказал благодарность президенту Белоруссии Александру Лукашенко и руководству страны за оказываемую поддержку православной церкви.
Он отметил, что центральной темой его визита было освящение Дома Милосердия, который, по его словам, "должен служить для всей Белоруссии и России примером сотрудничества церкви и государства".
В торжественной церемонии открытия в Минске Дома Милосердия 19 мая принимал участие президент Александр Лукашенко.
Алексий II отметил, что пятый пасторский визит в Белоруссию "укрепил его в стремлении оказывать всемерную поддержку Союзу Белоруссии и России". Предстоятель Руссой Православной Церкви призвал белорусский народ трудиться на благо будущего Союза Белоруссии и России, укреплять единство братских православных народов.
Он подчеркнул, что с каждым пасторским визитом видит, как "укрепляется духовность и нравственность белорусского общества". Об этом, по его словам, свидетельствуют строящиеся и восстанавливаемые храмы на земле Белоруссии.
Алексий II выразил надежду, что посетит Белоруссию с очередным пасторским визитом.
По материалам Службы коммуникаций ОВЦС и РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме