ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕДОВОЛЬНА НОВЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ О РЕЛИГИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕДОВОЛЬНА НОВЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ О РЕЛИГИИ

21.05.2002

Парламент Кыргызстана уже в мае 2002 г. может принять в новой редакции Закон о религии. Среди требований законопроекта - обязательная регистрация религиозных организаций, необходимость получать разрешения на религиозную учебную деятельность и запрет миссионерской деятельности незарегистрированных религиозных организаций.
Однако с некоторыми пунктами проекта закона, который составляется уже во второй раз, не согласны представители ОБСЕ, членом которой является и Кыргызстан. ОБСЕ беспокоило, что проект позволяет рассматривать незарегистрированную религиозную общину как противозаконную. Поэтому было рекомендовано, что "из законопроекта должны быть исключены все положения, ставящие осуществление права на свободу религии и верования в зависимость от государственной регистрации". Было также рекомендовано упростить и сократить текст законопроекта, исключив ряд навязываемых государством ограничений религиозного образования, выпуска и распространения религиозной литературы и миссионерской деятельности.
Однако такой позицией недовольны представители Православной Церкви. Православная епархия особенно сурово осуждала роль ОБСЕ в подготовке законопроекта. Иерей Русской православной Церкви (РПЦ) в столице Кыргызстана Бишкеке резко критиковал проект нового закона о религии.
Священник Кафедрального собора Воскресения в Бишкеке протоиерей Валентин сказал в телефонном разговоре представителям Кестонской службы новостей: "Мы не дипломаты и, возможно, высказывались слишком резко. Однако, суть обращения совершенно верная. Почему проект закона о религии пишут американцы? Недопустимо жить по указке Запада". В середине апреля представители Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви заявили: "Этот законопроект составлен ОБСЕ - американскими мозгами - и стремится превратить Кыргызстан под предлогом соблюдения прав человека в религиозную свалку и под видом демократических преобразований - в открытое поле для миссионерской деятельности".
В обращении говорится также, что ослабление государственного контроля за деятельностью религиозных общин "иногда открывает шлюзы реакционным вероучениям". Православная епархия полагает, что законопроект не учитывает особый характер региона, и утверждает, что полное снятие ограничений в регистрации религиозных организаций не будет гарантировать общественную безопасность и стабильность в обществе.
"Обращение РПЦ - лишь одно из множества критических замечаний, поступивших в адрес разработчиков проекта, - сказал Кестонской службе новостей депутат Алишер Сабиров, председатель парламентского комитета по религиозным вопросам. - В ближайшее время мы соберемся в нашем подкомитете и детально обсудим все критические замечания, поступившие от общественных организаций. Могу вас заверить в одном: мы не намерены ущемлять права приверженцев какой-либо религии. В Конституции Кыргызстана записано, что наши граждане имеют право на свободу вероисповедания, и мы намерены твердо придерживаться этого принципа", сообщает АКИpress.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме