ГОСДЕПАРТАМЕНТ США: ДОКЛАД О ТЕРРОРИЗМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США: ДОКЛАД О ТЕРРОРИЗМЕ

21.05.2002

Вечером 21 мая госсекретарь США Колин Пауэлл представил на рассмотрение Конгресса ежегодный отчетный доклад Госдепартамента о глобальном терроризме "Patterns of Global Terrorism 2001". В своей вступительной речи Пауэлл заявил, что международный терроризм является "глобальной по размаху, многоликой и целенаправленной" угрозой для всего мира, и поэтому борьба с ним должна вестись на таком же глобальном уровне и столь же целеустремленно.
Комментируя отдельные положения доклада госсекретарь сообщил собравшимся, что в этом году список стран, поддерживающих терроризм, остался без изменений - как и в прошлом году, в него вошли Иран, Судан, Ливия, Ирак, Северная Корея, Куба и Сирия. Причем, по словам Пауэлла, правительства Судана и Ливии в последнее время предпринимают серьезные, хотя и недостаточные усилия, чтобы изменить свой статус.
С другой стороны, заявил Пауэлл, лидирующую позицию в этом списке по праву занимает Иран - страна, которая не только оказывает финансовую поддержку террористическим организациям, но намеренно провоцирует ситуацию, благоприятную для дальнейшего развития и укрепления международных террористических структур. Госдепартамент США, сообщил он, составил весьма обширное досье на "проступки" иранского руководства. Сюда, в частности, вошли доказательства причастности Ирана к деятельности экстремистских группировок Палестинской автономии и ливанской "Хизбаллы". Тем не менее, подчеркнул он, до сих пор не было обнаружено никаких достоверных свидетельств о том, что Иран мог стоять за терактами 11 сентября.
После госсекретаря США слово было предоставлено координатору Госдепа США по контртеррористической деятельности Фрэнку Тейлору. Он привел некоторые статистические данные об активности международных террористических группировок, включая "Аль-Каиду". Как заявил Тейлор, в 2001 году в мире было совершено 346 терактов, в результате которых погибли 3 тысячи 547 человек (примерно 90 % жертв пришлось на теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, совершенные боевиками "Аль-Каиды"). По словам Тейлора, в настоящее время ячейки "Аль-Каиды" действуют в 95 государствах мира. На сегодняшний день арестовано уже боле 1600 лиц, подозреваемых в принадлежности к этой группировке, однако во многих странах "Аль-Каида" еще не побеждена".
Выступавший вслед за координатором Госдепа министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что террористы прилагают массу усилий, чтобы заполучить в свои руки оружие массового уничтожения, в том числе ядерное, химическое или биологическое. Кроме того, по словам Рамсфельда, активные разработки такого оружия сегодня ведутся в Ираке, Иране, Сирии, Ливии и КНДР, откуда это оружие может попасть к террористам, которые "даже не задумаются над тем, где и против кого его использовать".
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме