ЗАВЕРШАЕТСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В БЕЛОРУССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШАЕТСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В БЕЛОРУССИЮ

20.05.2002

В понедельник завершается трехдневная поездка Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по Белоруссии. Глава Русской Православной Церкви прибыл в республику с пятым пасторским визитом 18 мая. Сразу по приезде Патриарх сделал ряд заявлений, в том числе о возможности своей встречи с главой римско-католической церкви Папой Римским Иоанном Павлом II. Он еще раз повторил, что договоренность о встречи "осложняется из-за ситуации на Западной Украине, где на волне возрождения унии было ущемлено православие". К тому же его тревожит создание на территории России ряда провинций и епархий римско-католической церкви: "Иногда мы забываем, что римско-католическая церковь - это не только церковь, но и государство Ватикан. С созданием структур римско-католической церкви образуется государство в государстве. Во всех западных странах вопрос образования новых провинций и епархий римско-католической церкви согласовывается как с государством, так и с главенствующей конфессией. У нас же этот процесс католическая церковь осуществляет явочным порядком", - отметил Алексий II. Кроме того, он заявил о необходимости социального служения церкви, которая уже восстановила и построила множество храмов на территории России и Белоруссии.
В день приезда Патриарх посетил минский Свято-Духов кафедральный собор и Национальную академию наук Белоруссии, встретился с премьер-министром страны Геннадием Новицким.
19 мая, Патриарх совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко принял участие в церемонии официального открытия в Минске государственно-церковного учреждения - Дома милосердия. "Двери его откроются для того, чтобы являть людям практические дела милосердия", - сказал Алексий II. Он поблагодарил от имени Православной Церкви и своего имени белорусского президента за поддержку в создании Дома милосердия и вручил ему высокую церковную награду - орден Сергия Радонежского I степени. Кроме того, церковные награды также получили благотворители, помогавшие в создании Дома милосердия.
А. Лукашенко заявил, что церковь и государство должны быть едины в делах милосердия. "Часто говорят, что церковь отделена от государства: церковь не вмешивается в дела государства, а государство - в дела церковные, - отметил А. Лукашенко. - Но есть проблемы, где государство и церковь никак не могут быть отделены друг от друга. Это забота о людях, о страждущих. И во имя этого стоит жить и создавать такие объекты". Дом милосердия, по его словам, стал примером успешного сотрудничества церкви и государства.
Сегодня главу РПЦ ждут на торжествах в честь Жировичской иконы Божьей Матери в Свято-Успенском монастыре Гродненской области. После этого Патриарх отправится в Брестскую область, где посмотрит на возведение новых православных храмов. Планируется, что его визит завершится в Минске итоговой встречей с членами синода Белорусского Экзархата.
Газета.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме