В СТРАНЕ ПОЯВИЛСЯ РАСКОЛЬНИЧИЙ ПАТРИАРХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СТРАНЕ ПОЯВИЛСЯ РАСКОЛЬНИЧИЙ ПАТРИАРХ

20.05.2002

"Святейшим и Блаженнейшим Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси" стал именоваться глава Русской Древлеправославной Церкви (известной также как Новозыбковская архиепископия) архиепископ Александр (Калинин), передает Благовест-инфо. Как сообщается в распространенном Новозыбковской архиепископией официальном сообщении, такое решение было принято на прошедшем в начале марта нынешнего года в Новозыбкове Освященном Соборе. Как сообщил агентству древлеправославный епископ Богородский Антоний (Баскаков), участники Собора не были заранее поставлены в известность о том, что в повестку дня включен вопрос о "восстановлении" патриаршества. Тем не менее, заслушав соответствующий доклад секретаря архиепископии, Освященный Собор единогласно постановил избрать архиепископа Александра Патриархом, причем его интронизация была совершена на следующий же день после избрания.
"Патриарх" Александр известен как сторонник "мирных отношений" и определенного сближения Русской Древлеправославной Церкви с Московским Патриархатом. В конце 1970-х - начале 1980-х годов он обучался в Московских духовных школах в составе небольшой старообрядческой группы. Именно негативной реакцией Московского Патриархата на избрание древлеправославного Патриарха объясняют эксперты значительную задержку с официальной публикацией сообщения о "восстановлении патриаршества" в Русской Древлеправославной Церкви.
Свою иерархию Русская Древлеправославная Церковь имеет с 1923 г., когда к ней присоединился из обновленчества архиепископ Никола (Позднев). Ранее она была известна как "беглопоповское согласие" старообрядчества. После Великой Отечественной войны духовно-административный центр Церкви переместился в Новозыбков, где старообрядцам передали большой деревянный собор. В 1990 г. Русской Древлеправославной Церкви был передан московский храм святителя Николы на Зацепе (неподалеку от Павелецкого вокзала), где и разместилась кафедра древлеправославного Патриарха. В настоящее время Русская Древлеправославная Церковь объединяет около 70 приходов, уступая Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Алимпием (около 250 приходов).
Утро.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме