В БЕЛОРУССИИ, ВОЗМОЖНО, ПРИМУТ НОВЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БЕЛОРУССИИ, ВОЗМОЖНО, ПРИМУТ НОВЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

20.05.2002

В течение ближайшего месяца в Беларуси может быть принят новый закон, регулирующий религиозные процессы и взаимоотношения церкви и государства, сообщает "Белорусская деловая газета". Существующий проект по сравнению с ныне действующим законодательством, как считает газета, скорее ограничивает, нежели обеспечивает свободу совести граждан, и многие уже назвали его политическим.
Необходимость принятия нового документа разработчики объясняют ростом числа общин, зарегистрированных в установленном порядке. По официальным данным, пишет "Белорусская деловая газета", сейчас в стране на 5 миллионов верующих приходится 2,5 тыс. религиозных организаций.
В преамбуле к закону перечислены конфессии, которые внесли вклад в историю Беларуси: православие, католичество, лютеранство.
Ужесточение норм регистрации, предусмотренных проектом нового закона, скажется в основном на меньшинстве. Если пока без проблем могут отправлять религиозные культы десять объединившихся граждан (как предусмотрено и внутренним устройством, скажем, иудаизма), то скоро община сможет возникнуть только при наличии 20 совершеннолетних членов. К тому же в нынешних условиях религиозная организация кришнаитов, например, не сможет быть зарегистрирована официально, поскольку пока в Беларуси только семь довольно молодых объединений, а проект закона предусматривает наличие 10 общин, которые действуют на территории нашей страны не менее 20 лет.
Мир Религий /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме