ПОЧТИ 80% ЖИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТИ 80% ЖИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ

20.05.2002

Сотрудничество государства с Православной Церковью стало "важнейшим фактором" единства белорусского общества, заявил в Минске премьер Белоруссии Геннадий Новицкий на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прибывшим в республику с пастырским визитом, сообщает "Интерфакс-Запад".
Отметив, что почти 80% населения республики "отождествляет себя с православием", глава правительства подчеркнул, что руководство страны оказывает поддержку Православной Церкви.
По словам Г.Новицкого, в настоящее время в Белоруссии действует 983 православных храма и еще 135 - строятся. При этом государственные органы "оказывают посильную помощь в строительстве и реставрации церквей, 485 из которых являются памятниками архитектуры", сказал премьер.
Он заявил о том, что правительство считает "неоценимым" сотрудничество с Православной Церковью в деле социальной защиты граждан, особенно в пострадавших от чернобыльской катастрофы регионах Белоруссии. В этой связи Г. Новицкий отметил, что "благодаря подвижнической деятельности Православной Церкви по социальному служению ее авторитет в республике в последнее время значительно возрос". При этом он подчеркнул, что Белорусская Православная Церковь "играет важнейшую роль в духовном возрождении и развитии общества, формирует у людей высокие гражданские и нравственные качества, является основой конфессионального мира и общественной стабильности" в республике.
Премьер также заявил о том, что в настоящее время отношения белорусского государства и Православной Церкви выходят на "новый уровень". Он назвал "ярчайшим примером плодотворного взаимодействия государства и Церкви возведение в Минске Дома милосердия, который был торжественно открыт президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Патриархом Алексием II.
В свою очередь Алексий II подчеркнул, что, хотя Церковь по закону отделена от государства, но она "не может быть отделена от общества и народа". Патриарх убежден, что государство и Церковь должны быть партнерами во многих областях. Среди возможных сфер сотрудничества он выделил заботу о нравственном здоровье людей, мире и согласии в обществе, решение социальных вопросов, сохранение памятников архитектуры. Алексий II также считает необходимым взаимодействие государства и Церкви в деле преодоления "болезней века" - наркомании, алкоголизма.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме