БОРЬБА ЗА НАСЛЕДСТВО ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ: НА СТАРТ ВЫХОДЯТ "ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОРЬБА ЗА НАСЛЕДСТВО ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ: НА СТАРТ ВЫХОДЯТ "ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ"

20.05.2002

Московские политические и экономические группировки не намерены уступать власть в Красноярском крае местной элите, наиболее ярким представителем которой является спикер краевого законодательного собрания Александр Усс. До последнего времени именно он считался фаворитом избирательной гонки. И только он один уже заявил об этом намерении. Все остальные кандидаты сильно уступали Уссу в политическом весе и аппаратных возможностях. Однако сейчас все может измениться. Официально избирательная кампания стартует завтра (выборы намечены на 8 сентября).
Уже накануне ее активизировался "Норильский никель", одна из двух основных экономических группировок, претендующих на власть в Красноярье. Очевидно, рассудив, что губернатор Таймырского округа, представитель потанинской группы Александр Хлопонин не имеет больших шансов успешно противостоять Уссу, а потерпев поражение, может подорвать электоральные позиции в своей собственном округе, здесь решили выставить другого человека. Как сообщает "АвтоРадио-Красноярск" (со ссылкой на местное агентство "Норильский телеграф"), конкуренцию Александру Уссу может составить Джонсон Хагажеев, генеральный директор Заполярного филиала горно-металлургической компании "Норильский никель". В минувшую субботу с этим предложением к нему обратился трудовой коллектив производственного объединения "Норильскремонт". Реакция самого Джонсона Хагажеева на это обращение пока неизвестна. Впрочем, известно другое. Трудовые коллективы предприятий давно не выступают с собственными починами без особой на то надобности.
Не желают отстать от других и коммунисты. До сих пор считалось, что их кандидатом может стать только Петр Романов, ныне вице-спикер Госдумы, раньше уже принимавший участие в красноярских губернаторских выборах, но безрезультатно. Как сообщает ИА "ВолгаИнформ", в Москве завершились консультации о возможном участии в выборах Сергея Глазьева. Член-корр РАН и автор экономической программы КПРФ, он имеет богатое аппаратно-политическое прошлое (соратник Александра Лебедя по избирательному блоку "Конгресс русских общин" (1993 год), первый заместитель министра, министр внешнеэкономических связей РФ в 1991-1993 гг., депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), член Экономического совета при правительстве РФ). Кроме того, сейчас Глазьев, в отличие от "пристроенного" Романова, остался не у дел. Последний думский переворот "имени четырех" лишил его поста председателя ведущего экономического комитета.
Как полагают коммунистические эксперты, его шансы обусловлены теми обстоятельствами, что кандидатура Усса может не импонировать Кремлю (в 1995-1997 гг. в качестве вице-губернатора он курировал правоохранительные органы в момент наибольшего влияния в крае авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова), а других крупных политических фигур здесь нет. Так что кандидатура Сергея Глазьева может стать объединяющей для многих политических сил края и поддержана федеральным центром.
Впрочем, ситуация может быть переиграна и с другой стороны. "АвтоРадио-Красноярск" располагает информацией из конфиденциальных источников, что свою кандидатуру, под давлением Кремля, может выставить министр МЧС Сергей Шойгу. Еще недавно этот слух был опровергнут доверенными лицами министра, да и им самим. Однако на участии Шойгу в губернаторской кампании настаивает Кремль. По данным все того же конфиденциального источника, главный спасатель страны намерен выставить свою кандидатуру в самый последний момент.
Так что борьба за наследство Лебедя обещает быть напряженной.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме