АДМИНИСТРАЦИЯ США ОПРАВДЫВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДМИНИСТРАЦИЯ США ОПРАВДЫВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ

17.05.2002

Белый дом защищается от критики со стороны конгрессменов, вызванной реакцией администрации США на предупреждения спецслужб о вероятности терактов в стране в прошлом году, незадолго до 11 сентября.
Как заявила в оправдание позиции Вашингтона по этой проблеме советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, глава Белого дома получил 6 августа на своем ранчо "лишь неточную, расплывчатую информацию о возможном угоне пассажирских самолетов людьми Усамы бен Ладена и не собирался предавать эту информацию гласности". Она добавила, что, если бы в соответствии с этими сведениями были приняты меры, то "мы рисковали бы парализовать всю американскую систему гражданской авиации".
Кроме того, по ее словам, имелась информация и о вероятных террористических акциях в Париже, Риме и Турции, а также против президента Джорджа Буша во время саммита "группы восьми" в Генуе (Италия) в июле прошлого года.
"Поэтому не была объявлена тревога, а ФБР пришло к выводу, что невозможно предвидеть атаки внутреннего характера", - отметила К.Райс.
В то же время она подчеркнула, что "администрация Буша восприняла эти угрозы очень серьезно и потребовала постоянно информировать ее о ситуации. Правительство сделало все возможное. Но никто не смог предсказать, что сделают эти люди".
Влиятельные деятели Конгресса США потребовали в четверг серьезного расследования реакции Белого дома на донесения агентов спецслужб, предсказавших угоны авиалайнеров с целью терактов, в результате которых в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли более 3 тыс. человек. По мнению лидера фракции демократической партии в палате представителей Ричарда Гепхарда, Конгресс должен получить "абсолютно точную информацию" о том, что именно знали Дж.Буш и другие высокопоставленные чиновники и какие меры для предотвращения трагедии они приняли.
Между тем представители федеральных властей утверждают, что по их требованию накануне сентябрьских терактов были усилены меры безопасности в аэропортах и на пассажирских авиарейсах. Однако это опровергли профсоюзы пилотов и диспетчеров, заявившие, что им ничего об этом не было известно. Так, в коммюнике авиакомпании "Америкэн Эрлайнз" подчеркивается, что она не получила "никакой специфической информации от американского правительства о возможных угонах самолетов террористами в США в течение месяцев, предшествовавших 11 сентября".
Интерфакс-Америка



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме