РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТАНТЫ ХОТЯТ РАВНОПРАВИЯ КОНФЕССИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТАНТЫ ХОТЯТ РАВНОПРАВИЯ КОНФЕССИЙ

16.05.2002

Лидеры протестантских объединений хотели бы обсудить с руководством страны практику взаимоотношений государства и Церкви, а также межконфессиональную ситуацию в стране, передает "Интерфакс".
По словам главы российских евангелистов епископа Сергея Ряховского, большую озабоченность протестантов вызывает ущемление их прав, которое имеет место в первую очередь в регионах. "Мы с огромным уважением относимся к Русской Православной Церкви, - сказал епископ, - но считаем, что Российское государство, будучи светским, не должно отдавать предпочтение одной конфессии, как бы значима она ни была".
При этом С.Ряховский утверждает, что местные власти сегодня зачастую отсылают "за благословением" к православным священникам тех протестантов, которые желают построить свой молитвенный дом или заняться социальным служением.
"Понимая, что стопроцентного равенства между нами и Православной Церковью в России быть не может и что нужно учитывать тот колоссальный вклад, который Русская Церковь внесла в становление Российского государства, мы все-таки считаем, - сказал С.Ряховский, - что если государство нас признало, то следует дать нам возможность осуществлять свое служение. Иными словами, есть планка, ниже которой опускаться нельзя, как это происходит сегодня, когда многое зависит от чиновников".
В связи с этим протестанты, по словам С.Ряховского, хотят попросить руководство РФ "наладить механизм реализации Закона о свободе совести с тем, чтобы права зарегистрированных религиозных организаций не ущемлялись". При этом они "надеются, что дело не дойдет до создания некоего Министерства по делам религий, помня о печально известном Совете по делам религий в СССР".
"Создание аналогичного министерства сегодня, скорее, можно рассматривать как крайнюю меру, к которой придется прибегнуть, если не получится наладить механизм реализации Закона", - полагает лидер евангелистов.
Со своей стороны российские протестанты готовы осуществлять протекционизм интересов России в тех странах Европы, где сильны позиции протестантских Церквей. С.Ряховский пояснил, что имеет в виду экономическую и, возможно, политическую поддержку, учитывая, что кое-где, например, в Великобритании, глава государства даже является главой Церкви.
Всего в России, по словам С.Ряховского, сегодня проживает около миллиона протестантов.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме