ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОЛИТИКИ НАЧАЛИ СОЧИНЯТЬ ПЛАНЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОЛИТИКИ НАЧАЛИ СОЧИНЯТЬ ПЛАНЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

16.05.2002

Министр обороны Израиля и лидер партии Труда Биньямин Бен Элиезер обнародовал свою концепцию ближневосточного мирного урегулирования, сообщает Ha'aretz. Во многом повторив концепцию, обнародованную в июле 2000 президентом США Биллом Клинтоном, Бен Элиезер заявил, что поддерживает создание двух независимых государств, между которыми будет поделен Иерусалим.
"Палестинское государство будет располагаться на большей части Иудеи и Самарии, а также Газы", - считает Бен Элиезер. Территориальной целостности обоих государств можно будет добиться при помощи обмена территорией.
Западная часть Иерусалима и еврейские кварталы Восточного Иерусалима станут столицей Израиля, что же касается самого Восточного Иерусалима, то контроль над ним будет передан палестинцам.
Старый город и святыни христиан, иудеев и мусульман будут управляться специальными силами, которые будут признавать важность этих мест для всех сторон. Полного контроля над Храмовой горой не получит никто, скорее будет разработано соглашение, которое устроило бы все заинтересованные стороны.
Бен Элиезер также подтвердил, что категорически не согласен с требованием палестинцев о возвращении всех беженцев, хотя и сообщил, что, в зависимости от финального договора, Израиль может эвакуировать часть поселений. Большинство поселений будет аннексировано Израилем.
Бен Элиезер также признал, что не рассматривает лидера Палестинской автономии Ясира Арафата как серьезного партнера в переговорах, но указал, что если Израиль наконец четко сформирует свой вариант урегулирования конфликта, его можно будет использовать для давления на Арафата с целью заставить его прекратить террор.
Бен Элиезер обнародовал свою позицию на заседании центрального комитета партии Труда, состоявшемся в кибуце Шфаим, расположенном к северу от Тель-Авива. На этом же заседании со своей программой выступил депутат Кнессета Хаим Рамон, который, как ожидается, станет соперником Бен Элиезера на ближайших партийных выборах.
Рамон считает, что у Палестинской автономии нет лидера, с которым можно было бы вести осмысленные переговоры, и поэтому Израиль должен осуществлять односторонние усилия по нормализации ситуации и обеспечению безопасности своих граждан и, в частности, в одностороннем порядке создать укрепленную границу с ПА.
"Односторонняя граница будет служить нам до тех пор, пока на другой стороне не появится кто-нибудь, с кем можно будет вести переговоры", - считает он. Согласно плану Рамона, Израиль должен будет эвакуировать поселения на территориях Западного Берега и вывести войска оттуда и из сектора Газа, отгородившись от этих территорий надежной границей.
Эти предложения видных израильских политиков, рекламируемые, как "готовность к компромиссу", на деле являются чистой воды пиаром, предназначенным для американской администрации, требующей от Израиля переговоров. Уже одно намерение исключить Ясира Арафата из переговорного процесса - гарантия того, что никаких переговоров не будет, поскольку на это не согласятся палестинцы.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме