АЛЕКСИЙ II ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРЕПОДАВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛАХ РОССИИ ГУМАНИТАРНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНОГО, А НЕ АТЕИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЕКСИЙ II ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРЕПОДАВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛАХ РОССИИ ГУМАНИТАРНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНОГО, А НЕ АТЕИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

16.05.2002

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Алексий II говорил в четверг в московском Свято-Даниловом монастыре.
Выступая на заседании Координационного Совета по взаимодействию министерства образования РФ и Московской Патриархии, Патриарх обратил внимание собравшихся на тот тот факт, что "большинство населения во многих регионах страны выражают предпочтение православию" и с их мнением нельзя не считаться. Патриарх также отметил, что "в соответствии с пожеланиями учащихся и их родителей, естественно было бы допустимо в государственных школах на альтернативной основе преподавание в рамках именно базовых образовательных программ таких предметов, как "Основы православной культуры", "Православная этика".
По мнению Алексия II, это ни в какой мере не противоречит светскому характеру образования и отделению религиозных объединений от государства, не предусматривает принятия православия как обязательной государственной религии или идеологии.
В 1999 году в государственный классификатор были введены образовательные направления по специальности "теология". Патриарх полагает, что необходимо точно также допустить специальность "теология" в аспирантуру и высшую аттестационную комиссию РФ. Также необходимо разработать современную концепцию деятельности Русской Православной Церкви в области светского конфессионально-ориентированного образования, в сотрудничестве с министерством образования РФ.
Церковь, по словам патриарха, имеет опыт воспитания так называемых "проблемных" детей, основанный на христианских заповедях любви и милосердия.
"Думаю, этот опыт Русской Православной Церкви будет востребован российской системой образования", - заключил Патриарх.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме